|
カテゴリ:梅・味噌など季節の行事
冬の恒例、手作りベーコンを飼い主が作りました。
今年は、3歳の息子も大活躍。うちわで炭をあおいだり、薫製機のふたを、夫が頭でおさえようとしたら、 「とーちゃん大丈夫だよ」と言って、自分の手でおさえてたりして、お手伝い。 今年は、なら炭がなくなったので、備長炭を使ったのですが、わりとすぐ火が消えて、その分、いぶす時間が多く、スモーキーフレーバー全開。むちゃくちゃおいしいベーコンができました。 これが、あれば、おせちなんかいらないかもしんないなあ~。 夜9時だというのに、息子は、味見にはまり、おかわりしまくり。 昼寝なしで、10時半まで起きてました。。。。(涙)いつものことだけど。。 それはともかく、ほんと、おいしいです。 市販の凝ったもの、ちゃんとしたものですら、何故か砂糖が入っているのがほとんどです。 が、声を大にして言いたい。砂糖はないほうが、絶対においしい! あまったるくて、スモーキーフレーバーを消してしまうのですね。 されに、お酒には、断然、砂糖なしです!(言い切り^^;) そうそう。市販のリン酸塩はいってるのは、炒めても縮まないですよね。 ぶよぶよして気持ち悪いのになあ。 本物は、すぐカリカリになります。 薫製にすると、肉がものすごく目減りします。だから、目減り防止にリン酸塩が入れられるのだけど。。 体のカルシウムを奪うし、何より、まずくなるので、やめてほしいものです。 自家製ベーコンだとお酒のすすむことすすむこと。。幸せ~。 もうベーコンは決して買えなくなりました。 6キロ作ったのですが、あっというまに注文が殺到してしまいます(^^) 写真を取り損ねたので、数年前の 安藤家のベーコン作り わ。古い写真ですね。 手作りの薫製機もまだ新しいし、飼い主は、はんてんなんか着てますね(笑) いまは、こっちの アウトドア用のダウンのむっちゃ軽いインナーなしでは、飯能ではやっていけません。 でも、今年は暖かいですが~。きのう、ゆきやなぎの剪定したのですが、もう花がさいているし、隣にあじさいも咲いているし、チューリップも葉をだしていました。どーなっているのだ。。。 たくさんあるカマキリの卵から、孵化してきそうな暖かさです。 だんごむしも、きのうは、うっかり外にでてきて、息子に捉えられていたし(^^;) ベーコンにしろ、剪定にしろ、もちつきにしろ、最近、やりたがっているので、やらせています。 毛布を餅にみたてて、餅つき遊びしてるのには、笑った。 毛布をひっくりかえして、返しもしてくれます。30日もまた餅つきです(^^) 手作りは何でもおいしいですね。 1月は味噌も作るので、おおいそがしです。 さて、おまけ。 息子と最近はまっている本。 このシリーズ、すごくおもしろいです。 3人のわんぱくだん男の子ふたりと女の子が、繰り広げる冒険ファンタジーです。 公園にある汽車が動きだし、空の駅に行ってみたら、汽車だらけだったり、空き地のはらっぱでは、体が小さくなってしまって、かまきりに追われたり、かまくらを作ったら、ゆきだるまのうさぎが遊びにきたり、はらはらどきどき、楽しめます。 これは、全巻揃えたくなっちゃうなあ。。 何度も読むし、自分で読めるようになってから、またおもしろそう。 わんぱくだんはしれいちばんぼし わんぱくだんのはらっぱじゃんぐる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[梅・味噌など季節の行事] カテゴリの最新記事
|