909873 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あんどうりす の りす便り

あんどうりす の りす便り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

りす(*^ ^*)

りす(*^ ^*)

Freepage List

Category

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

2006年12月29日
XML
冬の恒例、手作りベーコンを飼い主が作りました。
今年は、3歳の息子も大活躍。うちわで炭をあおいだり、薫製機のふたを、夫が頭でおさえようとしたら、
「とーちゃん大丈夫だよ」と言って、自分の手でおさえてたりして、お手伝い。

今年は、なら炭がなくなったので、備長炭を使ったのですが、わりとすぐ火が消えて、その分、いぶす時間が多く、スモーキーフレーバー全開。むちゃくちゃおいしいベーコンができました。

これが、あれば、おせちなんかいらないかもしんないなあ~。

夜9時だというのに、息子は、味見にはまり、おかわりしまくり。
昼寝なしで、10時半まで起きてました。。。。(涙)いつものことだけど。。

それはともかく、ほんと、おいしいです。

市販の凝ったもの、ちゃんとしたものですら、何故か砂糖が入っているのがほとんどです。
が、声を大にして言いたい。砂糖はないほうが、絶対においしい!
あまったるくて、スモーキーフレーバーを消してしまうのですね。
されに、お酒には、断然、砂糖なしです!(言い切り^^;)

そうそう。市販のリン酸塩はいってるのは、炒めても縮まないですよね。
ぶよぶよして気持ち悪いのになあ。
本物は、すぐカリカリになります。
薫製にすると、肉がものすごく目減りします。だから、目減り防止にリン酸塩が入れられるのだけど。。
体のカルシウムを奪うし、何より、まずくなるので、やめてほしいものです。

自家製ベーコンだとお酒のすすむことすすむこと。。幸せ~。
もうベーコンは決して買えなくなりました。

6キロ作ったのですが、あっというまに注文が殺到してしまいます(^^)

写真を取り損ねたので、数年前の

安藤家のベーコン作り

わ。古い写真ですね。
手作りの薫製機もまだ新しいし、飼い主は、はんてんなんか着てますね(笑)

いまは、こっちの


アウトドア用のダウンのむっちゃ軽いインナーなしでは、飯能ではやっていけません。

でも、今年は暖かいですが~。きのう、ゆきやなぎの剪定したのですが、もう花がさいているし、隣にあじさいも咲いているし、チューリップも葉をだしていました。どーなっているのだ。。。
たくさんあるカマキリの卵から、孵化してきそうな暖かさです。

だんごむしも、きのうは、うっかり外にでてきて、息子に捉えられていたし(^^;)

ベーコンにしろ、剪定にしろ、もちつきにしろ、最近、やりたがっているので、やらせています。
毛布を餅にみたてて、餅つき遊びしてるのには、笑った。
毛布をひっくりかえして、返しもしてくれます。30日もまた餅つきです(^^)

手作りは何でもおいしいですね。

1月は味噌も作るので、おおいそがしです。

さて、おまけ。

息子と最近はまっている本。
このシリーズ、すごくおもしろいです。
3人のわんぱくだん男の子ふたりと女の子が、繰り広げる冒険ファンタジーです。
公園にある汽車が動きだし、空の駅に行ってみたら、汽車だらけだったり、空き地のはらっぱでは、体が小さくなってしまって、かまきりに追われたり、かまくらを作ったら、ゆきだるまのうさぎが遊びにきたり、はらはらどきどき、楽しめます。

これは、全巻揃えたくなっちゃうなあ。。
何度も読むし、自分で読めるようになってから、またおもしろそう。


わんぱくだんはしれいちばんぼし

わんぱくだんのはらっぱじゃんぐる









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年12月29日 08時39分16秒
コメント(6) | コメントを書く
[梅・味噌など季節の行事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X