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最端製図(二級建築士試験通信講座)kannaのブログ

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2024/03/18
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カテゴリ:徒然なるままに。
「鍋と皿」

この言葉を聞いて思い浮かぶのは?

そう、調理道具と食器。

もあるかもしれませんが、

共通するのは、「ねじ」 なんです。

鍋ねじと皿ねじです。

この2つの違いはなんでしょう?




写真の左、頭が平らなねじが皿ねじで、
右の2つ、頭がまるいのが鍋ねじです。

ねじを締めた時、皿ねじは部材の表面と同じ面で平らになりますが
鍋ねじは、頭の部分が部材よりも飛び出る形になります。

建築現場で木材やボードなどをとめる場合は皿ねじが多いですね。

金属やプラスチックを皿ねじでとめる場合は、
部材に穴を開けておくのと同時に、頭の部分を皿状に加工しておく必要があります。
​蝶番のねじ穴を見ると、そのようになっていると思います。​

木材の場合でも、太かったり長い皿ねじを使用する場合や
部材の際あたりに締める場合は、事前に下穴を開けておくといいです。

じゃあ、どの程度から下穴が必要になるのか

それは、

経験が教えてくれるのです。スマイル




kanna 足跡





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最終更新日  2024/03/21 08:47:55 AM
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