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カテゴリ:食べてキレイに♪
日本フードアナリスト協会主催の スパイス&ハーブ幸せ大使任命セミナーに行ってきました。
会場は満員御礼でした~ 講師は、ヱスビー食品(株)のスパイス&ハーブマスターの方。
スパイスやハーブの定義には様々な考え方がありますが、 香りがある 植物の一部 役に立つ と覚えておくと間違いがないようです。
保存方法ですが、ドライスパイス&ハーブの大敵は 光・熱・湿気。 ふたをしっかり閉めて冷暗所で保存しましょう。 キッチンの窓際にスパイスの瓶をずらっと並べて… ってすごく憧れますが、味と香りを長持ちさせるには 絶対やっちゃいけないことなんですね
フレッシュハーブは、低温・適度な湿度を保つ・ 傷めないのがポイント。 冷蔵庫の野菜室で立てて保存すると一番いいそうです。 でも大人気のフレッシュバジルに一番適した温度は15℃。 冷蔵庫に長く入れておくと黒くなりやすいので注意してね
するだけで、香りの立ち方が全然違うのにびっくりしました。 フレッシュハーブが新鮮な香りと色合いを楽しむのに対して、 ドライハーブは深みと奥行きのある香りがいいですね。
10種類のドライスパイス&ハーブの香りを確認してみました。
ヱスビーさんの商品が回ってきて順番に確かめていきました。
一番意外な香りはコリアンダーシード。 葉っぱは香菜という名で知られている結構好き嫌いの 分かれるハーブですが、実は甘く爽やかな香りで、 万人受けしそう。実際、会場内で一番人気の香りでした。 私は、クローブの甘くてちょっと重みのある香りも好きかな。
その後は、オリジナルハーブソルト作り
ハーブ塩を使うと、香りや風味に助けられて塩分は少しでも 十分満足できて、減塩生活ができるそうです
我が家は野菜を食べる機会が多いので、野菜に合う ハーブソルトを作りました。
お土産にレシピブックとフレッシュハーブ、そして スパイス&ハーブ幸せ大使認定証をいただきました。
作ったハーブソルトは早速その日の夕食から大活躍です。
鮭の切り身にふって焼けば、鮭のハーブ塩焼きになって、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.07.14 08:47:26
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