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カテゴリ:おもてなし・パーティー料理
先日参加した、輝和美倶楽部の、 「五節句をマスターする 和モダンテーブルコーディネート」 講座、桃の節句編。 素晴らしく充実した時間を過ごせ、 嬉しい気持ちのまま実家に遊びに行きました。 そして、小学2年生の長男と2人でランチタイム。 冷蔵庫に桃の節句食材の「あさり」を発見 急遽思い立ってテーブルコーディネートをやってみました。 普段使いのマットに 粉引の平皿、エメラルドグリーンの 脚付皿を重ねました。 赤やピンクのものが全くなくて… かろうじて赤が入ったナプキンを 引っ張り出し、ナプキンリング代わりに ピンクのリボンを使用 講座で教わった「プルーム」です。 お手本のこの華やかさ やっぱり色の効果って大きいですね…。 でも長男も小学2年生になり、 昔は好きだったピンクに拒否反応を示すこともあり… 本番はどうしようかなぁ。 珍しく、ひな祭りに食べたいものを リクエストされているので 料理と合わせてコーディネートを考え中です。 小物を使ってみようかな…。 桃 造花 正月飾り・ひな祭り ちりめんの桃の花(1個) 今回のメニューは、浅利と小松菜のクリームパスタ。 エメラルドグリーンの器はデザートのカステラ用。 いつもは佃煮を入れる蓋つき器にパルメザンチーズ。 これで苺があったら華やかさがプラス されただろうな。買い物にも行けず… 行き当たりばったり過ぎました 寄りで写真を撮るのも忘れているし… (言い訳です…) でも、器を見ながらあれこれ思いを巡らす 数分がとっても楽しかった 講座を受けて、テーブル上の見た目の 美しさだけでなく、 小物や食器と食べ物の相性や食事の流れなど、 食べる人の立場に立ったおもてなしの心で テーブルコーディネートすることが大事だと 気付きました。 写真映え重視(笑)だったこれまでの コーディネートから脱却できるかなぁ 川村先生、輝和美倶楽部様、 ありがとうございました 輝和美倶楽部とは…日本の文化を楽しみ、 体験できる場(クラブハウス)として 設立されました。 国際社会の中で日本人として恥ずかしくない 最低限の教養を身につけられる講座や イベントが開催されています。 「日本一敷居の低い和のお稽古」 がコンセプト HP http://kiwabi.club/ Facebookページはこちら 今月号の江戸楽に輝和美倶楽部が 紹介されています
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Last updated
2017.03.02 09:14:50
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