5083438 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

毎日を記念日に。

毎日を記念日に。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.09.05
XML
カテゴリ:クッキングー!
前の日記でグヤーシュの事を書いたところ、

レシピを教えて! とのコメントを頂いたので、ご紹介します。



ぜひお試し下さい♪


ただ、、、。

いつもながら、私の料理は超適当なので、

分量とかもすごくいい加減です。

すみませーん。


ハンガリー在住のハンガリー人に伺ったレシピなので、

手順は本場通りだと思います。



<材料(4~5人前)>

・ベーコン(脂身多めのもの)
・たまねぎ 1個
・パプリカパウダー
・生のパプリカ 2個
・ニンニク 2片ぐらい
・トマト 2個ぐらい(私はトマト缶を使いました)
・じゃがいも 2個
・ニンジン 1本
・牛肉
・vegeta(ベゲタ)← 無い場合はコンソメで代用



ベーコンは1センチくらいの幅に細かく切る

タマネギ、ニンニクはみじん切り

他の野菜、肉はお好みの大きさにカットして下さい




1.鍋を火にかけ、まずベーコンを炒めて脂を出し、ニンニク(みじん切り)、タマネギを炒める。
  ベーコンの脂が足りないようなら、サラダオイルを足す

2.タマネギが炒まったら、肉を加えてさらに炒める

3.火を止め、パプリカパウダーをスプーン2杯くらい加えて混ぜる
  ※パプリカは、水には溶けず、油にしか溶けないので、この時点で必ず加えます
  ※パプリカパウダーは焦げやすいので、火を止めてから加えて混ぜて下さい

4.鍋に水を入れて煮る

5.生のパプリカ、ニンジン、トマト、vegeta(もしくはコンソメ)を加え、1時間ぐらい煮込む
  ※vegetaというのは、野菜のエキスをミックスした粉末調味料です。
    私はハンガリーで購入しました。

6.ジャガイモを加え、さらに1時間煮込む

7.塩コショウで味を整え、完成



現地で食べたグヤーシュは、パスタ入りでした。

パスタは、小麦粉と水を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになったら、

それをちょこっとずつ手でつまみ、親指と人差し指で丸めて作るそうです。

上の手順の「6」の時点で、加えるそうですよ。

下湯での必要は無いそうです。



以上です♪

とっても簡単なので、ぜひお試し下さいね☆







そのワンクリックが、ブログを続けるエネルギーになります。

ぜひともポチッと応援、よろしくお願い致しますm(_ _)m
  ↓  ↓
人気ブログランキングへ

今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.09.06 08:32:59
コメント(13) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ハンガリー料理、「グヤーシュ」のレシピ(09/05)   アルローラ さん
私もブログのお友達(ご主人がハンガリー人)から教わって よく作ってます。
ウチでは鶏肉で作ってます。
なにより野菜がたくさんとれるし、さっぱり感があって好きです。

パスタも入れるんですね~。
最近 野菜のパスタを買って食べてます。
ソレ 入れてみようかなぁ。。。
さっぱりしてるので、日頃私達がご飯と食べてるシチューやカレーに比べると お米よりもパンやパスタが合うように思いますがどうでしょう。
(2010.09.06 08:59:51)

Re:ハンガリー料理、「グヤーシュ」のレシピ(09/05)   アルローラ さん
追伸☆
すんません;;
見直してきたら、私の教えてもらったのは「チキンパプリカッシュ」って名前でした(><;;)
・・でも ほとんどが同じような作り方でしたよ。
ハンガリーはパプリカの産地ですから どんなお料理にもたくさん使うんでしょうかねぇ。
良かったら 鶏肉でも作ってみて下さい(^_^)

(2010.09.06 09:05:26)

Re:ハンガリー料理、「グヤーシュ」のレシピ(09/05)   スカイテリア さん
初めまして!
アルローラさんの紹介の・・・彼女のコメにある主人がハンガリー人の者です。ハイ
ハンガリーの部分・・・読ませていただきました^^
主人が純潔のハンガリー人なんだけど、個人的にはまだハンガリーに行ったことがありません(><;;)
主人の両親もアメリカ・・・あ!ちなみに私は今アメリカに住んでます・・・にいたもので、ハンガリーまでご挨拶に行く必要が無くて(^^;
今は2人とも亡くなってしまいましたが・・・私のハンガリアンフードは義母に叩き込まれました。。。
グヤーシュ・・・お魚でも、チキンでも、ビーフでもなんでもOKです。
作り方は殆ど同じ!!
グヤーシュとパプリカッシュの違いは・・・コンソメを入れるか入れないか!それとグヤーシュのほうがちょっと水っぽい!ってとこでしょうかね!

3ヶ月・・・お疲れ様でした!!でも色んな人に出会ったり、見聞きして、人生観、価値観変わりませんでしたか?なんとも羨ましいこと!!

追伸:ハンガリーフードは・・・レシピにあるように殆どがオニオンを炒める所から始まります・・・冗談のようですが、先ずオニオンを炒め始めてから冷蔵庫を見て、最終的なお料理を決めるようです^^
ベーコンを使うのは、ラードの代わりです・・・今はどうか分かりませんが、ハンガリー人 ラード大好きみたいです。。。

長くなっちゃってごめんなさい^^
(2010.09.06 11:59:40)

( ..)φメモメモ。。   **dot** さん
うふふ、私もレシピプリーズと書きそびれだったので、UP嬉しいですー。( ..)φメモメモ

↑のお二方のコメントも合わせて読んで、なるほどー、、と。(笑

殆ど同じようなレシピで、チキンで作っている料理ありますが(自己流、笑)、最初にパプリカをそんなに入れる、、というところが違いました!今度トライしてみますね♪

一枚目のUP、今までのさゆりさんのクッキングーの画像と、何やら雰囲気が違うぞ!
「おフランス帰り」のかほり♪がしますー(笑
(2010.09.06 12:35:00)

ありがとう。。   アトムップル さん
早速ありがとうございました。。

ホおーー。簡単そうです。
ベーコンさえあれば,,いける。
しかもーー。ハンガリーのお義母様に教わったかたの,,お墨付き。。
パプリカをそこで。。。そんな風に。
日本人には思いつかないですよねー。

和食は, 何となく目見当でいけるのだけど,,
スパイスの量って。。想像がつかなくて。。
異文化はおもしろいけど,, はじめの一歩はレシピがあると助かりますねー。。
たぶん。。すぐ作ります。。
サワークリームみたいなのを添えてもおいしそう。。
(2010.09.06 19:11:31)

ありがとうございます   とまと (=^. .^=) さん
ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪
作ってみたかったんです。
今日ベーコンたくさん買ってきたので
あとはニンニクと野菜だわ。
トマト缶もあるし。
あ~~でも、パンがないわ>< (2010.09.06 21:31:44)

>アルローラさん   さゆりm-_-m さん
鶏肉で作るのも美味しそうですね♪
私鶏肉好きなので、次は鶏で試してみます。

野菜のパスタなんてあるんですか?
野菜が麺に練りこまれてるのでしょうか。

グヤーシュは、ルーや小麦粉を使っていないので、カレーやシチューに比べてサラッとしていてアッサリです。
たしかに、お米よりもパンやパスタが合うように思います ^^

「チキンパプリカッシュ」も美味しそうですね!
ハンガリー料理にパプリカは欠かせないみたいなので、似たような手順の料理がいっぱいありそうですね。

(2010.09.06 21:32:56)

>スカイテリアさん   さゆりm-_-m さん
はじめまして。
ご訪問ありがとうございます~♪

スカイテリアさんはアメリカにお住まいなんですね!
わー、すごい!!

アメリカは以前、フロリダのディズニーワールドに行ったくらいで、
しっかり観光した事が無いんです。
一度行ってみたいなーって思ってます。

グヤーシュ、肉でも魚でも、何でもOKなんですね!
そういえば現地で 「マッシュルームのグヤーシュ」 という、ホワイトシチューのようなものを食べました。
具はマッシュルームオンリーでしたが、それもすごく美味しかったです。

パプリカッシュは、水の量がちょっと少なめなんですね。
今度はそちらを試してみます♪

ハンガリーフードは、玉ねぎを炒めるのが基本なんですね。
玉ねぎ&パプリカは欠かせないんですね!

パプリカパウダーもベゲタもまだ残っているので、他のハンガリー料理にも挑戦してみたいと思います。
ありがとうございました♪

(2010.09.06 21:44:02)

>**dot**さん   さゆりm-_-m さん
dotさんの自己流チキン料理ってどんななんだろ~。
それも食べてみたいです。
パプリカパウダーって、日本だとあまり馴染みがないですよね。
売っているのは見かけるんですが、どう使ってよいかよく分からなくって。

パプリカ入れると、味が一気に外国チックになります。
スパイスのパワーってすごいですよね!

料理の写真は、ブログ用にお皿を重ねてみました。
普通のお皿も2枚重ねれば、なんとなく “それらしく” 見えるんだなぁという事を、最近学びました(^m^)

(2010.09.06 21:48:59)

>アトムップルさん   さゆりm-_-m さん
スープの達人・アトムップルさん。
ぜひぜひお試し下さいね。
ルクで作れば、さらに美味しく出来上がると思います♪

パプリカって日本人には全然馴染みが無いですもんね。
今まで使った事すらなかったです。
パプリカを加えると、味が一気に外国チックになって面白いですよ~。

サワークリームを加えると、よりサッパリしそうですね。
姉さま流グヤーシュは、どんな風に完成するのか、、、
楽しみにしています♪

(2010.09.06 21:52:01)

>とまと (=^. .^=)さん   さゆりm-_-m さん
おおおー。
ちょうどベーコンがあるならバッチリですね♪

パンが無ければ、パスタで試されてみても良いと思います。
本場で食べたグヤーシュは、中にパスタが入っててボリュームたっぷりで美味しかったですよ。
美味しいグヤーシュが完成しますように☆

(2010.09.06 21:54:14)

わ~い♪   にゃんこ1223 さん
さっそくのレシピ、ありがとーです☆
早速作らなくっちゃー。
お肉はサイコロみたいなカットのほうがいいのかしら?
圧力なべで作ったら早くできそうだし、多めに作って会社ごはんに持ってきたいわぁ♪♪ (2010.09.07 01:40:04)

>にゃんこ1223さん   さゆりm-_-m さん
お肉はサイコロみたいにカットしました。
煮込むと柔らかくなって美味しいですもんね~。
圧力鍋で作ると、短時間でできて良いですよね!
小麦粉を使っていないのでアッサリしているので、残暑の今の時期でも美味しくいただけると思います ^^

(2010.09.07 08:10:29)

PR

Profile

さゆりm-_-m

さゆりm-_-m

Calendar

Freepage List

Category

Favorite Blog

結婚記念日でした~ New! アルローラさん

岐阜 焼き鳥みずき… New! nkucchanさん

湘南スタイル 湘南デリバリーさん


© Rakuten Group, Inc.