テーマ:●食べた物の画像♪(84939)
カテゴリ:クッキングー!
前の日記でグヤーシュの事を書いたところ、
レシピを教えて! とのコメントを頂いたので、ご紹介します。 ただ、、、。 いつもながら、私の料理は超適当なので、 分量とかもすごくいい加減です。 すみませーん。 ハンガリー在住のハンガリー人に伺ったレシピなので、 手順は本場通りだと思います。 <材料(4~5人前)> ・ベーコン(脂身多めのもの) ・たまねぎ 1個 ・パプリカパウダー ・生のパプリカ 2個 ・ニンニク 2片ぐらい ・トマト 2個ぐらい(私はトマト缶を使いました) ・じゃがいも 2個 ・ニンジン 1本 ・牛肉 ・vegeta(ベゲタ)← 無い場合はコンソメで代用 ベーコンは1センチくらいの幅に細かく切る タマネギ、ニンニクはみじん切り 他の野菜、肉はお好みの大きさにカットして下さい 1.鍋を火にかけ、まずベーコンを炒めて脂を出し、ニンニク(みじん切り)、タマネギを炒める。 ベーコンの脂が足りないようなら、サラダオイルを足す 2.タマネギが炒まったら、肉を加えてさらに炒める 3.火を止め、パプリカパウダーをスプーン2杯くらい加えて混ぜる ※パプリカは、水には溶けず、油にしか溶けないので、この時点で必ず加えます ※パプリカパウダーは焦げやすいので、火を止めてから加えて混ぜて下さい 4.鍋に水を入れて煮る 5.生のパプリカ、ニンジン、トマト、vegeta(もしくはコンソメ)を加え、1時間ぐらい煮込む ※vegetaというのは、野菜のエキスをミックスした粉末調味料です。 私はハンガリーで購入しました。 6.ジャガイモを加え、さらに1時間煮込む 7.塩コショウで味を整え、完成 現地で食べたグヤーシュは、パスタ入りでした。 パスタは、小麦粉と水を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになったら、 それをちょこっとずつ手でつまみ、親指と人差し指で丸めて作るそうです。 上の手順の「6」の時点で、加えるそうですよ。 下湯での必要は無いそうです。 以上です♪ とっても簡単なので、ぜひお試し下さいね☆ そのワンクリックが、ブログを続けるエネルギーになります。 ぜひともポチッと応援、よろしくお願い致しますm(_ _)m ↓ ↓ 今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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私もブログのお友達(ご主人がハンガリー人)から教わって よく作ってます。
ウチでは鶏肉で作ってます。 なにより野菜がたくさんとれるし、さっぱり感があって好きです。 パスタも入れるんですね~。 最近 野菜のパスタを買って食べてます。 ソレ 入れてみようかなぁ。。。 さっぱりしてるので、日頃私達がご飯と食べてるシチューやカレーに比べると お米よりもパンやパスタが合うように思いますがどうでしょう。 (2010.09.06 08:59:51)
追伸☆
すんません;; 見直してきたら、私の教えてもらったのは「チキンパプリカッシュ」って名前でした(><;;) ・・でも ほとんどが同じような作り方でしたよ。 ハンガリーはパプリカの産地ですから どんなお料理にもたくさん使うんでしょうかねぇ。 良かったら 鶏肉でも作ってみて下さい(^_^) (2010.09.06 09:05:26)
初めまして!
アルローラさんの紹介の・・・彼女のコメにある主人がハンガリー人の者です。ハイ ハンガリーの部分・・・読ませていただきました^^ 主人が純潔のハンガリー人なんだけど、個人的にはまだハンガリーに行ったことがありません(><;;) 主人の両親もアメリカ・・・あ!ちなみに私は今アメリカに住んでます・・・にいたもので、ハンガリーまでご挨拶に行く必要が無くて(^^; 今は2人とも亡くなってしまいましたが・・・私のハンガリアンフードは義母に叩き込まれました。。。 グヤーシュ・・・お魚でも、チキンでも、ビーフでもなんでもOKです。 作り方は殆ど同じ!! グヤーシュとパプリカッシュの違いは・・・コンソメを入れるか入れないか!それとグヤーシュのほうがちょっと水っぽい!ってとこでしょうかね! 3ヶ月・・・お疲れ様でした!!でも色んな人に出会ったり、見聞きして、人生観、価値観変わりませんでしたか?なんとも羨ましいこと!! 追伸:ハンガリーフードは・・・レシピにあるように殆どがオニオンを炒める所から始まります・・・冗談のようですが、先ずオニオンを炒め始めてから冷蔵庫を見て、最終的なお料理を決めるようです^^ ベーコンを使うのは、ラードの代わりです・・・今はどうか分かりませんが、ハンガリー人 ラード大好きみたいです。。。 長くなっちゃってごめんなさい^^ (2010.09.06 11:59:40)
うふふ、私もレシピプリーズと書きそびれだったので、UP嬉しいですー。( ..)φメモメモ
↑のお二方のコメントも合わせて読んで、なるほどー、、と。(笑 殆ど同じようなレシピで、チキンで作っている料理ありますが(自己流、笑)、最初にパプリカをそんなに入れる、、というところが違いました!今度トライしてみますね♪ 一枚目のUP、今までのさゆりさんのクッキングーの画像と、何やら雰囲気が違うぞ! 「おフランス帰り」のかほり♪がしますー(笑 (2010.09.06 12:35:00)
早速ありがとうございました。。
ホおーー。簡単そうです。 ベーコンさえあれば,,いける。 しかもーー。ハンガリーのお義母様に教わったかたの,,お墨付き。。 パプリカをそこで。。。そんな風に。 日本人には思いつかないですよねー。 和食は, 何となく目見当でいけるのだけど,, スパイスの量って。。想像がつかなくて。。 異文化はおもしろいけど,, はじめの一歩はレシピがあると助かりますねー。。 たぶん。。すぐ作ります。。 サワークリームみたいなのを添えてもおいしそう。。 (2010.09.06 19:11:31)
ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪
作ってみたかったんです。 今日ベーコンたくさん買ってきたので あとはニンニクと野菜だわ。 トマト缶もあるし。 あ~~でも、パンがないわ>< (2010.09.06 21:31:44)
鶏肉で作るのも美味しそうですね♪
私鶏肉好きなので、次は鶏で試してみます。 野菜のパスタなんてあるんですか? 野菜が麺に練りこまれてるのでしょうか。 グヤーシュは、ルーや小麦粉を使っていないので、カレーやシチューに比べてサラッとしていてアッサリです。 たしかに、お米よりもパンやパスタが合うように思います ^^ 「チキンパプリカッシュ」も美味しそうですね! ハンガリー料理にパプリカは欠かせないみたいなので、似たような手順の料理がいっぱいありそうですね。 (2010.09.06 21:32:56)
はじめまして。
ご訪問ありがとうございます~♪ スカイテリアさんはアメリカにお住まいなんですね! わー、すごい!! アメリカは以前、フロリダのディズニーワールドに行ったくらいで、 しっかり観光した事が無いんです。 一度行ってみたいなーって思ってます。 グヤーシュ、肉でも魚でも、何でもOKなんですね! そういえば現地で 「マッシュルームのグヤーシュ」 という、ホワイトシチューのようなものを食べました。 具はマッシュルームオンリーでしたが、それもすごく美味しかったです。 パプリカッシュは、水の量がちょっと少なめなんですね。 今度はそちらを試してみます♪ ハンガリーフードは、玉ねぎを炒めるのが基本なんですね。 玉ねぎ&パプリカは欠かせないんですね! パプリカパウダーもベゲタもまだ残っているので、他のハンガリー料理にも挑戦してみたいと思います。 ありがとうございました♪ (2010.09.06 21:44:02)
dotさんの自己流チキン料理ってどんななんだろ~。
それも食べてみたいです。 パプリカパウダーって、日本だとあまり馴染みがないですよね。 売っているのは見かけるんですが、どう使ってよいかよく分からなくって。 パプリカ入れると、味が一気に外国チックになります。 スパイスのパワーってすごいですよね! 料理の写真は、ブログ用にお皿を重ねてみました。 普通のお皿も2枚重ねれば、なんとなく “それらしく” 見えるんだなぁという事を、最近学びました(^m^) (2010.09.06 21:48:59)
スープの達人・アトムップルさん。
ぜひぜひお試し下さいね。 ルクで作れば、さらに美味しく出来上がると思います♪ パプリカって日本人には全然馴染みが無いですもんね。 今まで使った事すらなかったです。 パプリカを加えると、味が一気に外国チックになって面白いですよ~。 サワークリームを加えると、よりサッパリしそうですね。 姉さま流グヤーシュは、どんな風に完成するのか、、、 楽しみにしています♪ (2010.09.06 21:52:01)
おおおー。
ちょうどベーコンがあるならバッチリですね♪ パンが無ければ、パスタで試されてみても良いと思います。 本場で食べたグヤーシュは、中にパスタが入っててボリュームたっぷりで美味しかったですよ。 美味しいグヤーシュが完成しますように☆ (2010.09.06 21:54:14)
さっそくのレシピ、ありがとーです☆
早速作らなくっちゃー。 お肉はサイコロみたいなカットのほうがいいのかしら? 圧力なべで作ったら早くできそうだし、多めに作って会社ごはんに持ってきたいわぁ♪♪ (2010.09.07 01:40:04)
お肉はサイコロみたいにカットしました。
煮込むと柔らかくなって美味しいですもんね~。 圧力鍋で作ると、短時間でできて良いですよね! 小麦粉を使っていないのでアッサリしているので、残暑の今の時期でも美味しくいただけると思います ^^ (2010.09.07 08:10:29) |
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