17/179 ラーメン天神下 大喜:特製とりそば、小ごはん(ランチタイム)
大きい仕事を済んだ上で残業してほかの作業まで取り組んだ。いろんなことを成し遂げたので、今日はちょっと職場から離れた場所へ食事しようかと考え始めた。というわけで、湯島から15分ほど歩いたら、「ラーメン天神下 大喜」の新店舗に到着。 定刻開店。武川店主に挨拶してから、特製とりそば、小ごはん(ランチタイム)の食券を購入し、一番裏の席に着席した。 一ヶ月ぐらいぶりのとりそばだが、相変わらずすっきりしながらコクがある。細麺ももちもちした食感で絡めがよい。ワンタンの餡はこれまでと違って、薬味がやや弱くなったのに対し肉の旨味が強くなったのだ。 小ごはんも変わらぬ味。 最後はごはんを残りのスープにかけて完食。 純とりそばも復活した。ただし醤油味はかつての中太麺と細麺が選べる中華そば、および細麺の醤油らーめんでなく今太麺と細麺が選べる醤油らーめんのみでの提供となった。これも気になるね。と言っても、細麺の醤油らーめんを食ったことがないので、食べ比べもできないもんだ。焼餃子の復活も遠くないだろう。大喜でブランチを食ってから出勤することが難しいってことも明らかになったので、ちょっと悲しくなったが、ある意味で比較的に来やすい場所に再開してくれたのでやはり嬉しいね。