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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ
朝から雨が降ってしまったね。安い野菜を買うため朝早くスーパーの朝市へ行かなくてはならない。いつもなら、スーパーから戻ってきてから掃除と選択するが、今日は新がんこラーメン(元総本家)のスペシャルの日だ。そのため、スーパーから戻ってからすぐ駅へ電車に乗って池袋へ。
そういえば、最近一条流がんこのお店なら、完全に西早稲田店ばっかりになったね。こっちも二月のスペシャル以来未訪している。 9時50分頃に着いた。店頭の告知では「もち豚の肩ロース生ハムの塩ラーメン」と書いてあった。とりあえず、食券機から食券を買ってからジュンク堂、ビックカメラへふらふらしてしまった。 開店20分前に店に戻ったら、いつもの常連たちはやはりいらっしゃった。もちろんラーメンの話ばかりだ。話しているところ、スタッフは出てきて、整理券の順番で行列を整理した。今日も一巡で食べられることになった。そして、開店時間より5分ほど遅れて開店した。 今日の素材はもち豚の肩ローズ生ハムだが、ルイスさんによると、クセのある素材だという。しばらくして提供されたもち豚の肩ロース生ハムの塩ラーメンだが、先客へのサービスで味玉も入っている。万能ネギがけっこう入っている。さらにチャーシューなしで、生ハムが入っている。 スープはオイルが強い味わいだが、しょっぱさもけっこう味わえる。豚の風味だと思うが、油との相性がいい。中太ストレート麺もこのスープに負けない。生ハムはしょっぱいのでそのまま食べればしょっぱすぎる。しかしスープに沈めたら、スープの味をへんかさせることもできるし、ハムのしょっぱさを抑えることもできる。万能ネギは、全体のしょっぱさを抑える役目があるね。味玉はいつもより塩気が味わえた。スープに合わせて味付けを変えたかな? とりあえず、今日もおいしくいただいた。ところで、店を出る前に、ルイスさんからお土産をいただいた。生ハムらしいね。これで明日の晩酌の時いただこう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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