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光圀の西山荘

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2009.10.27
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 午前中だけの勤務だけど、代行を引き受けたため午後2時半まで勤務していた。本当は、日比谷で行われているイベントに行こうと考えていたが、ネットで調べれば混雑状況の速報が始まっていない。しかも、午前中の勤務があまりきつくないが、午後の勤務が結構疲れたので、お腹がかなり空いた。そのため、少なめを食うのはあまり物足りないかもしれぬ。ちょうど事務のことで別のキャンパスに行かなくてはならないため、そっちに近い店へ、ones ones

 午後3時半に到着したら、三分の一の席が埋まっている。昼食の時間帯ではないのに、このような数の客が入っているとは、落ち着いたみたいだ。まかないを復活したらしいが、食券機で売り切れになっている。仕方なくて、野菜つけ麺大盛、半熟玉子のボタンを押して、スタッフに渡してから着席した。

 板橋のコンセプトの店主ワンさんがオープンさせたお店だが、店主のブログを読んだら、自らは単なる雇われた。つまり、コンセプトはワンさんのお店ではないってことだ。現在は、ワンさんと2人のスタッフの体制だ。最近毎週日曜日に限定メニューをやっているようだ。やはり板橋のお店より広い店舗だから、ワンさんもいろいろなことができるようになるんじゃないか。そもそもつけ汁用のスープと割り用のスープを別々の寸胴で仕込みするとは、広い厨房じゃないとできないことであろう。

 麺はオープンしたばかりの時に比べて柔らかくなった。しかも、柔らかくなったとともに絡めがよくなった。最初の麺は評価が分かれるらしいけど、少しずつ改良を行っているようだ。ところで、今日のつけ汁はちょっと唐辛子が効きすぎるように味わえた。間違いなく豚骨ベースのスープはトロトロしている。濃度も結構高い。ところが、野菜をつけ汁に入れた際に、ワンさんは別の小鍋からソースみたいなものをかけた。唐辛子がこのソースに入ったかどうかわからない。ただし、確実に唐辛子による辛さがスープを支配しているように味わえる。スープ割りで飲めば少しよくなったけど、唐辛子の威力がすごい。

 細かいところだけど、しっかり味の改良を行っているので、頑張っているに違いない。これからの進化も期待している。ところでまかないを食べたいけどね...。





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最終更新日  2009.10.27 22:56:38
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