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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:丸長大勝軒系
先週口コミから、目白の老舗「中華そば 丸長」は、建物の建て替えのため、来年4月まで長期休業に入るって情報を得た。わしにとって、丸長大勝軒で一番おいしいのは、目白の丸長だということで、1年以上ぶりの訪問を、忙しい水曜日に強行した。
10時40分に到着したらすでに20人以上の行列ができている。しかもさらに長くなるようじゃ。しかし、店の回転も早いし、時間的にも大丈夫なので参戦。11時直前に開店。そして11時10分頃入店。定番のチャーシューやさいつけそばの中盛、玉子を注文。 個人的に、ここのつけそばは、つけそばというより、まぜそばって感じ。なぜなら、つけ汁にある刻みチャーシューとヤサイが一杯なので、麺をつけ汁に沈むのでなく、麺でチャーシュー^とヤサイをつけ汁にかき混ぜて食べなくてはならないからだ。つけ汁とチャーシューの煮汁がかなり合う。唐辛子と酢もつけ汁に入っているが、やはりつけ汁とチャーシューの煮汁のほうが強い。割スープもこのつけ汁との相性がいい。もっちりしたストレート中太麺もなかなかいい。 さすが、丸長大勝軒で一番おいしいと言っていいお店だと思う。来年4月下旬までの休業なので残念だが、再開した時にも味を忠実に守るよう祈る。建て替えの前の最終営業日は30日だそうだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.07.30 00:44:22
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