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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田
また事務のことで大学に来てしまった。どうやらこれから頻繁に都内に来なくてはならないみたい。
さて、早めに端末室へ作業したいので、11時に開店のお店に行くつもりだった。が、狙っているお店はシャッターが閉まったままだ。というか、昨日新規オープンのはずなのに、オープンした、もしくは今日営業するという気配がまったくない。どうやら振られた。 向こうの「らぁ麺 やまぐち」は開店前だが行列がない。11時半やっている近くにあるお店に行っても10分かかるので、このまま並ぼうということにした。店頭に限定を告知するポスターが貼ってある。白口の上質な煮干しを大量に使用ってこと。 スタッフが定刻に店を開けた。煮干しそば(限定)と豚丼のセット、味玉の食券を購入。開店後すぐ満席。春休みの時期ってこともあり、これぐらいの行列ってすごいね。 かなりシンプルな構成だ。清湯スープとはいえ、煮干しの濃度がかなり高い。煮干しの酸味より、スープと醤油の融合した味わいがすごい。麺、チャーシュー、万能ネギ、メンマは通常の追い鰹中華そばと変わらぬ。やや平打ちの細麺は歯ごたえも絡めもよい。チャーシューを食ったら次はチャーシューメンにしようという考えが強まってしまった。 通常ならわしは飯をスープにかけて食うが、豚丼のタレもかなり味が出ているので、スープにかけると相殺することになるのではないかと思ってやめた。たぶん普通のライスがいいかな。とりあえず、豚丼のチャーシューとタレもなかなか飯との相性がいいと思う。 オープンして以来最初の限定メニューってことで、さすがだと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.03.08 00:00:55
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