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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:丸長大勝軒系
木曜日にとみ田グループのもりそばを食った時から東池袋大勝軒直系のもりそばを食おうという気持ちが強まってきた。職場からやや距離のあるところにも直系店があるが、例のお店とその直営店なので行きたくない。自分は東池袋大勝軒系の派閥争いみたいなものにも興味ないし、どっちを支援するわけでもない。あくまで接客態度が悪いほうのお店に行きたくないだけだ。
新大塚を降り、大塚駅界隈まで歩いたら、「大塚 大勝軒」が見えた。ここは山岸一雄さんの古参の弟子によるお店だ。元々のれん会の一員だったが、もう一つのグループに参加した。そういえば、直系のお店への訪問も1年以上ぶりだ。しかも大塚大勝軒は前回訪問した店の師匠だ。ほぼ満席。もりチャーシュー、味付け玉子の食券を購入してから着席。 10分ぐらい待ったらご対麺。 つけ汁は丸長大勝軒の中でかなり量が多いほうだ。酢と七味が効いたつけ汁は少々甘辛が強い。歯切れのよいロールチャーシュー、柔らかい肩ロースチャーシューもつけ汁に入っているが、合わせて三枚しかないし、大きいとも言えないのでやや少なめと感じた。 麺は滑らかだが柔らかい。東池袋大勝軒の直系店でこのような柔らかい麺を食ったことがないが、店内で年配の方も結構多いようだ。たぶん地域の客に合わせて茹で加減を調整したのであろう。それでも麺はもっちりしてなかなかいい。 スープ割を頼んだらホットを出してくれた。自分で注ぐってこと。注いだ後の写真は失念。麺を食べ切れた際に、つけ汁の残りも結構ある。つけ汁を薄めるために結構多めの割りスープを注いだが、やはり酢が効いているね。 おいしかったね。確かに東池袋大勝軒系の味だ。さすが古参のお店でレベルが高い。中華そばも食べてみたいね。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.09.08 01:17:01
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