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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:北区
無事に夜7時頃に職場から出た。腹も減ったので、減量中だが食事を済ませてから帰宅しよう。せっかくだから、武漢ウィルスとやら、新型コロナウィルスとやらの感染拡大であまり行けないけどある意味で近場のところへゴー。
9ヵ月ぐらいぶりの王子を降りた。住宅街へ10分ぐらい歩いたら「空ノ色」に到着。あのソラノイロが出した新しいお店だ。しかも豚骨味がメインだ。一風堂の大幹部であった宮崎千尋店主がどのような豚骨ラーメンを作り出したか興味津々。濃厚味を食べたいが、まだ提供が開始していないので、特製淡口豚骨ラーメン、煮干し和え玉の食券を購入してから入店。 九州あたりの味のアレンジらしいが、外見は確かにそうだった。博多ラーメンほどのトロトロさではないが、淡口なのに豚骨のうまみがかなり出ていると味わえた。麺は珍しくて極細麺ではんくストレートの中細麺というか中太麺のような太さで、意外ともちもちして絡めが良い食感だ。スライス煮卵も珍しい。チャーシューはモモ肉で味付けと歯切れもよい。 麺を食べ終わる直前に煮干し和え玉をお願いした。 和え玉に載せたチャーシューは大判のものだ。ネギもかなり多めに入っている。 煮干し油を使っていると思うが、かき混ぜたらかなり弱めになったので、もっと多めに使ってもよいかもしれぬ。 残りの麺をスープにかけ、完食。この段階になると、煮干し油の味がほとんどわからなくなった。 おいしかったね。今まで食べたことのない豚骨のうまみと濃密さが味わえた豚骨ラーメンだ。これから提供を始める予定の濃厚味もかなり気になる。ところで、なぜニンニクがないかとちょっとびっくり。ニンニク依存症のわしにとってやはりニンニクを入れてみたい。和え玉も煮干し味よりも辛いほうがよいかな。とりあえず濃厚の提供が始まればまた来ようと思うが、ソラノイロの本店にも4年以上ぶりだったのではないか。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.04.10 00:20:05
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