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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:港区
久しぶりの土曜出勤だ。自宅で作業してもよい仕事だが、やはり空間が広い場所で作業したいし、いろんな意味で自宅をばらさない方が良いとも思っている。
もちろん、出勤の前にブランチを摂ろう。せっかくだからあまり行かない界隈へ食事に行きたいが、仕事のこともあり、結局職場にも行きやすい新橋を降りた。この界隈にも4ヶ月以上ぶりだった。飲み屋が多い界隈へ少し進んだら、「横濱 本丸亭 新橋店」を見つけ。横浜における代表的な塩ラーメンのお店だが、自分は弟子さんのお店へ行ったことがあるものの本丸亭へ行ったことがない。あの「麺処 おかじ」も閉店してしまった。キャッシュレスという情報を事前に確認してあるので、事前にチャージしたICカードで海老ワンタン入り塩ら~麺、塩煮たまごの食券を購入し、スタッフが指定した席に着席。 しばらく待ったらご対麺。本丸亭出身者が作った塩ラーメンしか経験していないが、自分が想像した外見と同じ。油も浮いている。綺麗な清湯スープなのに、鶏のうま味とコクがしっかり出ていている。春菊をスープが熱いうちに浸からせるってこと。縮れ中太麺は絡めもいいしコシもある。量がやや少なめだが、トッピングとご飯ものもけっこうあるので、腹いっぱいで食いたいなら問題ない。チャーシューはほろっと崩れるぐらいで柔らかい。味付けも濃いめだがスープの濃度と合う。海老ワンタンは皮がもちもちして、エビ餡が大きい。 おいしかったね。さすが塩ラーメンの老舗だ。武漢ウィルスとやら新型コロナウィルスとやらの感染拡大で横浜まで行くのが嫌だが、新橋なら来やすいかな。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.08.15 00:00:30
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