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2023.06.19
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 飯田橋界隈の職場での勤務を無事に済ませた後にすぐ有楽町線で池袋へ移動。遅くまで仕事するから、その前に小腹を満たしておこう。



 東池袋を降りた。池袋方面へ少し歩いたら、​8年以上ぶり​の​東池袋大勝軒​に到着。ここは東池袋大勝軒系の本店であるが、お家騒動の関係でここを本店と見なしていない山岸一雄さんのお弟子さんもいる。特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子の食券を購入してから着席。二代目の飯野店主は自ら指揮を取っている。



 しばらく待ったらご対麺。東池袋大勝軒の本店でもりそばを頼んだとは​15年ぐらいぶり​だった。飯野店主が作った麺なら、本ブログの運営方式が​まだ固まっていなかった時​以来かな。


 南池袋大勝軒で食べたものに比べても、ほかの東池袋大勝軒系のお店で食べたものに比べても、つけ汁は醤油の清湯だが薄い背脂が浮いているので、かつてと結構違った。調味料による甘辛酸塩がやや弱いのに対し、出汁のコクが結構あると味わえた。肩ロースのチャーシューは小振りで一枚入っている。味付けが昔に比べ濃くなり、歯切れと歯ごたえが良いが、やはり昔の東池袋大勝軒のものに比べ小さくなったので、ちょっと寂しい。



 ストレート中太麺は絡めもいいしコシもあり、さすがだ。並は320gもあるが、小は160g。二杯目なので十分だ。



 最後はスープ割。魚介の味がさらに濃くなった。

 おいしかったね。飯野店主が経営しているお店にかなり久しぶりなので、味の比較とかもはやできないが、東池袋大勝軒の本店はやはりある意味で特別だ。この一杯は今年の160杯目となるということで、意味のあるお店へ食いたいため、久しぶりの池袋大勝軒の本店へ訪問することにした。来てよかったが、ほかの古参の東池袋大勝軒系のお店にも久しぶりなので、時間を作って再訪しないとダメだね。ご馳走様。









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最終更新日  2023.07.13 00:07:10
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Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19)   真心タロウ さん
根城である池袋によく来られているのですね。恐らく、職場も共通かと。最近は、大勝軒だと日曜に「まるいち」が多めです(年間800人ペースで面が割れるようになったので)。ただ、池袋のラーメンであれば、相当詳しい方かもです。どこかでお会いできると良いですね。 (2023.07.17 20:22:43)

Re[1]:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19)   光右衛門0106 さん
真心タロウさん

年度前半のみで週一回で池袋へ仕事しに行きますが、海の日が最後です。池袋へあまり行っていなかったので、大勝軒以外のお店を狙ってきました。
(2023.07.19 20:29:22)

Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19)   真心タロウ さん
前期だけとのこと承知しました。もし来年度も継続しておられるようでしたら、連絡します。元のドリルマンの近くに住んでるので、恐らく全従業員の中で3本の指に入るほど近所におります。暑さも厳しいですので、どうぞお気をつけて。 (2023.07.20 10:28:26)


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