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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:足立区
土曜日も勤務日であるため、木曜日はわしにとって平日の休日だが、今日は勤務日だ。とりあえず無事に終了。しかもいろんな意味で勉強になった仕事なので、自分をほめたいものだ。
通勤経路にあるのに1年以上に経って降りていなかった北千住を降りた。駅から直通の北千住マルイに入店し、9階まで登った。無事に「自家製麺 竜葵 マルイ北千住店」を見つけ。名古屋コーチンの塩ラーメンとひつまぶしのセットで知られるが、川口の本店でいただいたので、未食の特製鶏白湯そばの食券を購入してから入店。 しばらく待ったらご対麺。竜葵は塩味が売りだが、鶏白湯はマルイ北千住店のオリジナルメニューだそうだ。 クリームみたいな色の鶏白湯スープは濃度と粘度が高そうだが飲んだら結構食べやすい。しかも塩気ではなく甘味を強調するもののしつこくないという珍しいタイプだ。名古屋コーチンという素材の凄さがわかった。ストレート細麺はしなやかで喉越しやスープとの絡めがよいが、スープに少し負けたような気がする。タケノコ、水菜、紫タマネギも結構載せてあるが、鶏チャーの枚数も多い。鶏団子は大きくて味付けがよい。鶏チャーは柔らかい。豚チャーは歯切れがよい。 おいしかったね。なかなかないタイプの鶏白湯ラーメンだ。北千住もこの界隈で有数の激戦区だ。川口の有名店がここに出店したのも、大きいチャレンジだね。醤油も未食なので、次回は醤油にしよう。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.08.09 00:42:43
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