野菜を取ればビタミンが摂れるのというのは誤解で、取っていても不足します。
ビタミンCは光にも熱にも水にも弱い。
料理の仕方によってビタミンの量が変わるのです。
煮る、蒸す、焼く、炒める、ビタミンCが減りにくい調理法は?
●ビタミンCは水で溶けるから油で炒める
実験の結果、炒めるのがいい、油を使うのがいいそうです。
ビタミンCは水で溶ける。
ビタミンCとビタミンB群 9種類は水溶性。
尿や汗で排出されやすいため、ビタミン不足を防ぐためにはこまめに取るのが必要。
よく、スーパーで売っている切断されたサラダ用のカット野菜は、切ってから十分水で洗ってあるので、ビタミンCが洗い落とされていて、栄養がないそうです。
生しぼり(生搾り) えごま油 【クリックポスト不可】10P04Jul15
油は、エゴマ油やゴマ油、オリーブオイル、ココナッツオイルを使うのがオススメ。
相乗効果でより健康になりましょう!