いろいろ試し焼きしてみた結果。
やっぱりこのコンベクションオーブンだとボリュームが出ないということが判明。
やはりファンが回って火力も強いのが原因か...。
焼けながら発酵して窯伸びする前に外側が焼けてしまって伸びないんだろう。
その証拠に十分発酵を取ったにもかかわらず、そこがミリっと裂けたような感じになってるところがある。
温度も最初に高くすると底裂けが激しい。
温度はもう少し下げたほうが良いかも。
それでだめなら粉から変えて、また一から配合のやり直し。
焼きむらだ出ずにきれいに焼けて、むっちりしっとりなのは合格点なんだが...ボリュームの点で納得いかん。
仕事休みの日に...とか悠長なこと言うてる場合じゃないです。
仕事行く前に毎日焼かねば!!!
酒かす酵母が育ったのでフランスパンを仕込んで焼いてみました。
酒かす酵母はチーズのような風味がある...と聞いてはいましたが、本当にそうでした!
焼けてるときからチーズのような香りが!
食べると風味とコクがチーズっぽい。
すごく好きな味でした。
スチームも良い感じに出てたけど、やはりデッキオーブンみたいな焼き上がりにはなりません。
熱風のファンがなぁ...。
酵母のフランスパンも種が出来たら練習のために焼かねば!
酒かす酵母フランスパン、かなり美味しかったので商品にしたい!
そのためにもきれいなクープが出るように練習あるのみです。
あと、バレンタインで子供が作ったチョコ画像をおおまけで。
こっちは下の子。
二人とも良く頑張った!
細かいデコレだわ...(笑)