411887 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

もち麦亭日記

もち麦亭日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.08.28
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

ただ今9月分のベーグル予約受付中です!
カートはこちら↓

 http://cart04.lolipop.jp/LA03887656/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

台風の影響か、昨日は凄く良い風が吹き抜けて涼しい朝でした。

IMG_1560.jpg

厨房から見た朝焼けです。
爽やかな朝でした。

そして今日はふと思い立って、カリウムとリンの含有率が普通のクッキーより少なめの米粉クッキーを作ってみました。
バターの代わりに米油を使用。

米粉 250グラム
キビ砂糖 90グラム
米油 160~180グラム

元のレシピにあったバターのグラム数をそのまま米油に変換してもダメなので、加減しながらこんな感じの生地かな?と作ってみました。

結構生地はボロボロして固めにくい感じでした。
180度で20分くらい焼成。

IMG_1564.jpg

ココナッツ入りと二種類焼いてみました。
アップにしたらこんな感じ。
IMG_1566.jpg

お味は…。
普通に美味しいかな。
でも、米粉だけにホロホロして崩れやすいので、ちょっと食べにくい感は否めません。
そしてのどが渇く!(笑)

米油じゃなくてショートニングの方が良いかもしれませんね。
ショートニングも植物油脂だから米油と同じくカリウムとリンが含まれていないし。
今度はショートニングで再挑戦してみます。

IMG_1568.jpg

のどが渇く!という欠点はありますが、味見してもらおうと思います(*^_^*)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.08.28 11:39:21
コメント(0) | コメントを書く


PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

sora2529

sora2529

コメント新着

 もち麦亭@ Re[1]:5月の通販予約について(04/22) 丹 理佳子さんへ 愛たい菜でのお買い上げ…
 丹 理佳子@ Re:5月の通販予約について(04/22) 昨日久しぶりに愛たい菜に行って来ました…
 もち麦亭@ Re[1]:10月の通販予約について(09/25) ゆき。。さんへ 愛たい菜でのご購入ありが…
 ゆき。。@ Re:10月の通販予約について(09/25) こんにちは。 久しぶりにあいたい菜が 開…
 sora2529@ Re[1]:臨時休業について(09/02) 丹 理佳子さんへ> 3連休、台風の影響で…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん
愛媛県 新築 リフォーム … 業界の非常識に挑戦!若き建築家氏間貴則さん
petit four petit*fourさん
はやしぱん パン職人2003さん

© Rakuten Group, Inc.