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もち麦亭日記

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2012.09.03
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前回、米粉の湯だね食パンを作ったので、今回は普通の湯だね食パンを作ってみました。
生地の半分量が湯だねになるレシピ。
今回はバターも乳製品も普通に使った食パンです。

IMG_1753.jpg

諸々、途中をすっ飛ばして、焼成中~(笑)
手前にワンルーフ型、奥に1斤型。

子供がクルミ好きなので、クルミ投入。
クルミが入っていると食いつきが違う!(笑)
焼けたのがこれ↓

IMG_1757.jpg

特に塗り卵とかしていないので、武骨な感じの焼き上がり・ワンルーフ型。
生地量半分が湯だねなので、生地の腰が強くパンチはなし。
窯伸びもあまりしない…ということだったので、最終発酵も型より上に生地が来るまで待って焼きました。
切ったらこんな感じ↓

IMG_1761.jpg

うーん、、、ちと過発酵気味な感じですね(^_^;)
もうちょい発酵抑え気味でよかったか。
一斤型の方はこんな感じ↓

IMG_1759.jpg

こっちはホワイトラインもでて、これぐらいの発酵でよかったのかな~?
切ったらこんな感じでした↓

IMG_1765.jpg

あー…でもやっぱちょい、過発酵気味?
気泡もちょっと空いちゃった(^_^;)
シルキーな感じの生地にするのはやっぱり難しいなぁ。
精進あるのみ!!

そしてカンパーニュも焼きました。
IMG_1755.jpg

焼成中~。
蒸気がこもって良く見えてません…申し訳ない。

IMG_1763.jpg

焼き上がり~。
今回は丸い型で焼いてみました。
前回ちょっと塩気が強かったかな?と感じたので、塩分量を若干落としてみました。

焼き上がりが軽いのはオーブンのせいもあって仕方ないけど、やっぱもうちょっとどっしりした感じの色付きが欲しい…。

2個焼いて、まるまるお渡ししてしまったので味見してません…!
もし味が悪かったら作り直しますので、言ってくださいね!!(>_<)






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最終更新日  2012.09.03 23:20:48
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