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スパ郎の旅日記

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2012年11月25日
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カテゴリ:料理

清水沖でゲットしたイトヨリちゃんとレンコダイちゃん。スマイル

イトヨリちゃん

白身の高級魚だが、水分がやや多めなので、旨みをプラスしつつ
水分を抜くということで、昆布〆にしてみた。音符

昆布で締めてみた

そして、半身は皮を引いて、半身はバーナーで炙って皮の旨みも
戴いてしまう作戦。いなずま

半々で愉しむ

程よく水分が抜けて身が締まり、なかなか上品なお味になったが、
殿下も姫様も皮なしの方がお好みのご様子。目がハート

自家製柚子胡椒で

自家製の柚子胡椒をつけて戴けば、味が締まって更にいいお味に。グッド

隊長的には炙りのほうが美味しいと思うのだが、、、。あっかんべー

そしてもう一品は、レンコダイの酢締め。ひらめき

レンコダイは小さくて小骨もあるが、丁寧に処理してあげれば
小さいながらもしっかりとした味のあるお魚だ。うお座

ちょっと手はかかるが、、

ミニサイズのレンコダイを三枚におろし、梅昆布茶をちょっと振り掛け、
千鳥酢に漬け込む。いなずま

よく漬かったら、糸造り風に切って戴く。はさみ

糸造りに

うんうん、手間をかけただけあって、食べやすいし美味しい。オーケー

毎年、某ホテルから届くボジョレーを開けてみたが、この酢締めは
あとで焼酎で戴くとするか。スマイル

ボジョレー

そうそう、姫様のお弁当にも忍ばせちゃおっと。ウィンク







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最終更新日  2012年11月26日 10時14分12秒
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