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カテゴリ:料理
清水沖でゲットしたイトヨリちゃんとレンコダイちゃん。 白身の高級魚だが、水分がやや多めなので、旨みをプラスしつつ 水分を抜くということで、昆布〆にしてみた。 そして、半身は皮を引いて、半身はバーナーで炙って皮の旨みも 戴いてしまう作戦。 程よく水分が抜けて身が締まり、なかなか上品なお味になったが、 殿下も姫様も皮なしの方がお好みのご様子。 自家製の柚子胡椒をつけて戴けば、味が締まって更にいいお味に。 隊長的には炙りのほうが美味しいと思うのだが、、、。 そしてもう一品は、レンコダイの酢締め。 レンコダイは小さくて小骨もあるが、丁寧に処理してあげれば 小さいながらもしっかりとした味のあるお魚だ。 ミニサイズのレンコダイを三枚におろし、梅昆布茶をちょっと振り掛け、 千鳥酢に漬け込む。 よく漬かったら、糸造り風に切って戴く。 うんうん、手間をかけただけあって、食べやすいし美味しい。 毎年、某ホテルから届くボジョレーを開けてみたが、この酢締めは あとで焼酎で戴くとするか。 そうそう、姫様のお弁当にも忍ばせちゃおっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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