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テーマ:食べ物あれこれ(49829)
カテゴリ:料理しましょ♪
とりあえず縁起物ということで、千葉にある某ネズミの国からやって来た達磨さんが御出迎えさせていただきました。 初日の出は拝んでおりません。 寝ていました。 千葉は、昼過ぎに雨模様となりましたので、日の出は見られなかったかもしれませんが、 まぁそういう訳でのごまかしの意味でも、この写真の登場と相成りました。 さて、手作りや出来合いに関わらず、皆さんのお宅では正月料理がたくさん並ぶことでしょうが、私の場合、基本的に正月三が日に雑煮を食べること意外は他には何もしていません。 強いて言えば、伊達巻と蒲鉾を買うくらいです。 そして、その雑煮用の餅はと言えば、半分は市販のもの、残りの半分は実家から送られてきたものです(写真のように、餅はオーブントースターで焼かれています)。 臼でついた餅を食べてみたいとは思いもしますが、これで充分ということにしておきます。 雑煮のほうもいたってシンプルで、かつおダシをベースに、鶏肉(もも)、大根、人参、蓮根を具として、醤油で味付けしただけのものです。 これを「なに風(ふう)」と呼べばよいのか分かりませんが、実家で食べていた頃を思い出しながら作ったもので、「お袋の味風」となるのでしょうか。 ちなみに、実家ではトリガラスープをダシに使っていましたので、当時の雑煮はこってりしていました。 この雑煮の写真について補足しておきます。 初め、湯気でレンズが曇らないように撮影しましたが、ただこの状態ですと、いかにも不味そうに写ってしまいました。 そこで、レンズを湯気で曇らせながら写してみると、写真自体は失敗写真のようですが、温かい感じが伝えられるような写真になった…のかもしれません(駄作で済みません)。 料理を美味しそうに撮るのは難しいですね。 撮影技術が低すぎることを実感してしまいました。 (料理の腕も、その意味も含めて、湯気で料理を隠してしまった?) そういう訳で、今年は写真の撮影技術を向上させる一年にしたいですね。 その他の抱負は、また今度ということで。 ブログランキングに参加しています。本年も、応援のほどよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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