房総の片隅に佇むものの詩

プロフィール


sasama_tea

フリーページ

2008.04.29
XML
カテゴリ:料理しましょ♪

夕飯を作るのが面倒だな、と感じることって
結構あります。
でも、空腹なのに作らなければ食べられないし、
物価高の昨今、惣菜品やレトルトに手を出す訳
にはいかない事情もあり、必死こいて料理して
います。

貧乏臭い話ですが、もやしは重宝しています。
量を稼げる割に安価ですから、予定がなくても
とりあえず買ってしまうこともしばしばです。
なんたって、最も安いものではひと袋19円です
から。
モヤシと焼シュウマイ
写真からはよく分からないひと皿ですが、
モヤシを使用した簡単料理です。

大きめの皿にモヤシを全て投入し、顆粒の
鶏がらスープ(小さじ2程度)・酒(大さじ1程度)・ごま油
風味付けに少々)・コショウをふりかけて、蓋をして
電子レンジで2分くらい加熱すると、あら不思議、
炒めていないのに炒めたような食感に出来上がり
ます。
調理中に水分が出てしまいますが、スープとして
飲めるもので問題なしです(蓋についた水分を途中で2度
くらい捨てると、スープが薄くなりすぎずに丁度いいかもしれません
)。
味が足りない場合は醤油でもかけると良いでしょう。

写真では、焼いた市販のシュウマイを添え、何と
なく味が足りないように感じて急きょとろろ昆布を
乗せてみました(春雨などを入れてもいいかも)。
メインには役不足ですが、もう一品を追加する
にはいいかもしれませんよ。
ちなみに、思いつきで作りましたので、完成度は低いですね。

・・・と、料理ブログの様相を呈していますが、
それだけではないですよ。

ノアザミ428
ノアザミ posted by (C)sasama_tea

春の早い時期に咲き始めるアザミはこちらの
ノアザミだけで、別名「ハルアザミ」とも呼ばれ
ています。

先週の日曜日の段階で花が咲いていません
でしたから、この一週間の間で開花したよう
です。
咲いた花、咲きそうな蕾、それにサボテン?
イソギンチャク? のような若い蕾が並んで
いて何となく面白い構図になりました。

草の緑ばかりの野原も、段々と花が咲いて
賑やかになってきましたね。
蝶の姿をあまり見かけないのは、少し前まで
寒かったからでしょうか。
急に暑く感じる日も増えてきましたから、花も
虫も徐々に多くなってくるのでしょう。
いろいろと楽しみです。

人気ブログランキング【ブログの殿堂】ブログランキングに参加しています

29日は植木市を覗いてきました。
狭いベランダは飽和状態で見るだけでしたが、
いろいろな花が咲いていて楽しかったですよ。







最終更新日  2008.04.30 01:45:00
コメント(4) | コメントを書く
[料理しましょ♪] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


料理で脳トレ♪   るる555 さん
もやしを麺とみたてて ボンゴレ・ミート・ぺペロンチーノなどと スパ仕立てにすると美味しいそうです。。。食べてみたぁーい!
野アザミの蕾は、サボテンのようですね。お花もサボテンの花と同じくらい柔らかい花びらですし 似ていますね^^ (2008.04.30 17:52:27)

Re:もやし19円(04/29)   kidarirkeyo☆ さん
焼きシュウマイというのは、初めて見ました。
もやしにとろろ昆布も、おもしろい組み合わせですね。
私はふつうに葱やシイタケの細切りと卵で炒めて食べるのが好きです。
あと、もやしはゆがいたあと、水にさらすべきかどうかいつも迷います。
昨日歩いたところでは、アザミはまだつぼみでした。急に初夏らしくなってきましたから、虫も花も大急ぎかもしれませんね。 (2008.05.01 00:04:57)

Re:料理で脳トレ♪(04/29)   sasama_tea さん
るる555さん
>もやしを麺とみたてて ボンゴレ・ミート・ぺペロンチーノなどと スパ仕立てにすると美味しいそうです。。。食べてみたぁーい!

 そうそう、もやしをパスタに見立てて料理を作っていたのをいつか見ました。どのようなものかは忘れてしまいましたが。
モヤシ自体がほぼ水分なので、ソースが水っぽいと相性が悪そうです。煮詰めたトマトソースなどは合いそうかも。

>野アザミの蕾は、サボテンのようですね。お花もサボテンの花と同じくらい柔らかい花びらですし 似ていますね^^

 花が咲いて初めてその植物の存在に気づくことも多いですから、その前段階の蕾に気づくことができると、その植物の性質がさらによく理解できたりします。
アザミの花からは、このサボテンのような蕾は想像つかないですよね。 (2008.05.01 01:06:48)

Re[1]:もやし19円(04/29)   sasama_tea さん
kidarirkeyo☆さん
>焼きシュウマイというのは、初めて見ました。

 既成概念に囚われず、とにかく思いついたことを実行しています。
醤油と砂糖と酒で甘辛く煮てご飯に乗せる「シュウマイ丼」というものもときどき作りますが、こちらは母から伝授されました。

>もやしにとろろ昆布も、おもしろい組み合わせですね。
>私はふつうに葱やシイタケの細切りと卵で炒めて食べるのが好きです。

 材料がないときに、その浮いたモヤシをどう料理してやるかが大きな問題なのです。日持ちしませんからね。

>あと、もやしはゆがいたあと、水にさらすべきかどうかいつも迷います。

 冷水にくぐらせてシメるだけですよ、私の場合は。あまり水につけたままだと、「水」の味に馴染んでしまいますから。

>昨日歩いたところでは、アザミはまだつぼみでした。急に初夏らしくなってきましたから、虫も花も大急ぎかもしれませんね。

 暑かったです、京都で真夏日ですってね。異常です。
この暑さで一斉に花も虫も現れるのでしょうか。
あまりに暑いと、花を見て楽しいと思うより、暑さがつらくて仕方がなくなってしまいそうです。熱中症に気をつけないと、ですね。 (2008.05.01 01:16:23)

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

オオヒシクイ New! モルフォ蝶さん

用水路日記:夫婦喧… New! ★黒鯛ちゃんさん

Fieldtripper☆〆の道… Fieldtripper☆〆さん
札幌宮丘公園野鳥日記 野鳥大好きさん
美味しい里山日記 … Monticolaさん

コメント新着

ミーニャン@ Re:紫蘭分譲依頼 こんばんは~♪ 熊本のものです!突然変異…
koyagi@ 初めまして koyagiと申します。素朴で可愛いネジ花が…
Spiranthes@ 拝見させていただきました こんにちは。 秋咲きネジバナについて大…
オオスミ ケンヤ@ あれれ? 復活されてたんですね。更新されるのをず…
Tamaki@ Re:オイスターマッシュルーム(01/20) イギリス在住です。 こちらではきのこ狩…

© Rakuten Group, Inc.