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テーマ:今夜のばんごはん(49786)
カテゴリ:料理しましょ♪
夕飯を作るのが面倒だな、と感じることって 貧乏臭い話ですが、もやしは重宝しています。 大きめの皿にモヤシを全て投入し、顆粒の 写真では、焼いた市販のシュウマイを添え、何と ・・・と、料理ブログの様相を呈していますが、
春の早い時期に咲き始めるアザミはこちらの 先週の日曜日の段階で花が咲いていません 草の緑ばかりの野原も、段々と花が咲いて 29日は植木市を覗いてきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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もやしを麺とみたてて ボンゴレ・ミート・ぺペロンチーノなどと スパ仕立てにすると美味しいそうです。。。食べてみたぁーい!
野アザミの蕾は、サボテンのようですね。お花もサボテンの花と同じくらい柔らかい花びらですし 似ていますね^^ (2008.04.30 17:52:27)
焼きシュウマイというのは、初めて見ました。
もやしにとろろ昆布も、おもしろい組み合わせですね。 私はふつうに葱やシイタケの細切りと卵で炒めて食べるのが好きです。 あと、もやしはゆがいたあと、水にさらすべきかどうかいつも迷います。 昨日歩いたところでは、アザミはまだつぼみでした。急に初夏らしくなってきましたから、虫も花も大急ぎかもしれませんね。 (2008.05.01 00:04:57)
るる555さん
>もやしを麺とみたてて ボンゴレ・ミート・ぺペロンチーノなどと スパ仕立てにすると美味しいそうです。。。食べてみたぁーい! そうそう、もやしをパスタに見立てて料理を作っていたのをいつか見ました。どのようなものかは忘れてしまいましたが。 モヤシ自体がほぼ水分なので、ソースが水っぽいと相性が悪そうです。煮詰めたトマトソースなどは合いそうかも。 >野アザミの蕾は、サボテンのようですね。お花もサボテンの花と同じくらい柔らかい花びらですし 似ていますね^^ 花が咲いて初めてその植物の存在に気づくことも多いですから、その前段階の蕾に気づくことができると、その植物の性質がさらによく理解できたりします。 アザミの花からは、このサボテンのような蕾は想像つかないですよね。 (2008.05.01 01:06:48)
kidarirkeyo☆さん
>焼きシュウマイというのは、初めて見ました。 既成概念に囚われず、とにかく思いついたことを実行しています。 醤油と砂糖と酒で甘辛く煮てご飯に乗せる「シュウマイ丼」というものもときどき作りますが、こちらは母から伝授されました。 >もやしにとろろ昆布も、おもしろい組み合わせですね。 >私はふつうに葱やシイタケの細切りと卵で炒めて食べるのが好きです。 材料がないときに、その浮いたモヤシをどう料理してやるかが大きな問題なのです。日持ちしませんからね。 >あと、もやしはゆがいたあと、水にさらすべきかどうかいつも迷います。 冷水にくぐらせてシメるだけですよ、私の場合は。あまり水につけたままだと、「水」の味に馴染んでしまいますから。 >昨日歩いたところでは、アザミはまだつぼみでした。急に初夏らしくなってきましたから、虫も花も大急ぎかもしれませんね。 暑かったです、京都で真夏日ですってね。異常です。 この暑さで一斉に花も虫も現れるのでしょうか。 あまりに暑いと、花を見て楽しいと思うより、暑さがつらくて仕方がなくなってしまいそうです。熱中症に気をつけないと、ですね。 (2008.05.01 01:16:23) |
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