|
テーマ:読書日記(1662)
カテゴリ:読書感想
現代人は、ストレスフルな社会です。 そんな中で国際中医薬膳師の資格を持つ著者は こどもの薬膳について56のレシピを紹介しています。 効率効率を求めがちな現代の母親たち。 冷凍食品、ファーストフード、コンビニ、加工食品を 活用している主婦たちも多いと思いますが 大切なことは子供を支えるからだと食のベースを つくることと著者は言います。 春夏秋冬と季節ごとにおススメの食材を紹介しています。 さらに、花粉症、鼻かぜ、夏バテ、便秘など 症状別にレシピを紹介していて大変参考になります。 陰陽五行説をベースとした日本の昔ながらの 食事を子供たちにぜひ食べさせてほしい 著者の願いがこの1冊に凝縮されています。 最近の子どもたちの中には、鬱、肥満、花粉症など 増加していると聞きます。 これは、加工食品やファーストフードなどの食が 原因だと私自身も感じています。 子どもの食事が変われば、大人の食卓も 変わりますと著者は言います。 お子さんのいる方、そしてお孫さんのいる高齢者にも この本を読んで食について考えてほしいと思います。 手軽に手に入る食ではなく、旬の食材を取り入れた 食事が体を整えることの大切さを学ぶことが出来る1冊です。 旅の予約はいつも楽天トラベルで! ふるさと納税は楽天で! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.01.13 00:00:22
コメント(0) | コメントを書く
[読書感想] カテゴリの最新記事
|