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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:庄内の味・旬の味
昨日の朝、孟宗掘りに行った。 お義父さんと連れ合いと三人で…。ウチの近くに竹林がありまして。 そんなに広くはないんだけど、出てる出てる! お義父さんにいろいろコツを教えてもらったんだけど、なかなかうまくいかない…。 どうしても根っこのほうが欠けてしまう。 ウチの孟宗はアクが少なくて美味い。土を掘ってみたら、赤土で粘質土のようだった。これは、湯田川の土質と共通しているか?粘質土は美味い孟宗を育むのには必須なのだそうな。空気が筍に触れにくく、エグミが出にくくなるとのこと。 毎日、孟宗汁を食べている。 孟宗汁は庄内独特の食べ方。私は豚肉、油揚げ、しいたけ、こんにゃく入りが好きだけれど、羽黒の家は孟宗が有り余っているので、消費拡大のために孟宗オンリーの孟宗汁である。そういえば、豚肉でなくニシンの干したやつを入れる孟宗汁もありますよね。私はニシン入りだけは苦手です。でも、多分ニシン入りが伝統的な庄内の味なのではないでしょうか?実家の母はニシン入りが好きです。 大学時代、料理持ち寄りパーティーで孟宗汁を持っていったんだけど、他県の人にも好評でしたよ。皆「こういう食べ方は初めてだ」と言っていました。なんてことない料理ですけど、やっぱ庄内独自の食文化なんだな~とその時初めて認識しましたね。 今日はちょっと変わったものを作ってみた。それは後日…。 人気blogランキング←地域情報東北地方☆山形県庄内の超ローカル情報♪クリックヨロシク☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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