テーマ:今日のワイン(6006)
カテゴリ:その他地域・甘口など
先だって購入したワインセラー「ロングフレッシュ」ですが、冷え方がやや緩慢なのが気になります。11度に設定していても、庫内中央部は13〜14度、上部に至っては16度ぐらいです。といって、冷えていないわけでもなく、初期不良を疑うほどでもないような気もして、悩ましいところです。 ちなみに部屋は、常時エアコンを効かせているので、26〜27度に収まっています。コンプレッサーに過度な負担をかけているということはないと思うのですけどね。 うきうきさんの福袋銘柄で、前にも飲んだことのあるボトルです。猛暑の続くこの時期に飲むにはややヘビーですが、焼き肉のお供に、あえてこのボトルを開けてみました。 グラスに注ぐと、濃厚なルビーで、エッジはまだ赤紫色です。香りは閉じ気味ながらもブラックベリー、ブラックチェリーのジャムやフルーツケーキ、八角などのスパイスといった華やかん要素が見え隠れします。 口に注ぐと、甘く凝縮した果実味とよく熟したタンニンによるなめらかな味わい。酸もしっかりとあって、優等生的なよくできた新世界のカベルネという印象です。アルコール度は13.5度と高めながら、「暴力的な」高さではないのが飲みやすさの一因でしょう。ショップによって値段の幅がありますが、うきうきさんの2.1Kというプライスは高CPだと思います。 #このボトルもロングフレッシュで保管していたものですが、セラーから出してすぐ開けたにもかかわらず、ボトルの温度は体感的に16度前後という印象で、設定温度に対してかなり冷え方が悪いなぁと思いました。まあ、赤ワインとしては結果オーライなのですがね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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