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2020.08.25
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テーマ:かき氷(182)
カテゴリ:食べること
​​​​​今年の夏は始まりが遅かった割に、始まってみれば

今年も令和ちゃん、温度調節間違ってるよーーー!

と言いたくなるほどの熱さ……暑さじゃないです、これはもう熱さです


こうも熱いと、美味しい氷でひんやり涼みたい
けれど、遠くに出かけるのはちょっと……

なので、近場で(と言うほど近くないけど)ちょっと変わった氷を食べてきました

まず、一件目(はい、一件だけじゃ終わりません)
高級和栗専門店紗織​ の夏限定氷華~もも氷

このお店、朝の9時から整理券配布で、一日限定90組のお店
なので、通常の出勤より一時間半早く家を出て、目的地へ
お店の場所は、阪急河原町駅もしくは京阪祇園四条駅下車
京都の四条木屋町を下がって、仏光寺通と高辻通の中間あたり
夜は賑やかな通りも、朝は閑散としています
お店は派手な看板もなく、うっかり通り過ぎそうな佇まい

目印は隣にあるお地蔵さんのお社です

メニューはこんな感じ


和栗のモンブラン!
栗粉餅!
タルト!
氷華!!!!
あーーーーー全部食べたいーーーーーけど、お腹と財布に自信がないーーーーーー

朝八時半時点で、すでに行列です……私が8人目
これは一巡目で入れるかと期待して、そのまま並ぶこと30分
整理券配布開始の9時頃には、私の後ろにもずらずらと並ぶ並ぶ

受け取った整理券番号は「5」
ん? あぁ、5組目ということか
前にいた二人組さんが「4」なんでしょうね

開店の10時までどこかで時間を潰そうにも、周辺のお店は10時や11時開店
しょうがないので、阪急河原町駅の駅構内のベンチで休憩
冷房も聞いているし、Wifiも飛んでるし、快適~
10時ちょっと前に店に戻ると、店内で待ちます
「整理券番号1から4のお客様~~~」
あ、私の前で一巡目が切れた
4までのお客さんたちで10人くらい
え……私の前にいた7人で全部じゃなかったんだ!
そっか~「組」だから、誰か代表一人が取りに来ればいいんだ!
基本お一人様で行動するから、頭になかったわ~~~~

1から4番のお客さんは一階のカウンター席へ
昔ながらの京町屋のウナギの寝床らしく、鴨川までずどーんと奥行きが広い
いつか、カウンター席で食べたいな~
5から12は二階席へ
……お一人様は私一人

美味しいものを誰かと一緒に楽しむ、それはそれで楽しいです
でも、本当に美味しいもの、大好きなものは、一人でじっくりと味わいたいんです
口の中に広がる味と香りと舌触りだけに集中して、
美味しいものと真剣に向き合いたい!
なので、基本、お一人様です

二階席から望む鴨川


テーブルセッティング

整理券発券時点で人数もチェックされているので、
案内された時点で席も決まっているシステム

右上の高台に乗っているもの……落雁? 
お店のお姉さんがお湯を注ぐと

おしぼりでございま~~す

さて、氷華~モンブラン桃氷を注文し、ドリンクは温かいほうじ茶を
紅茶も選択肢にあったんですが、やっぱり「和」なのでほうじ茶
ほうじ茶は抹茶茶碗で出てきました

きたきた、モンブラン氷~~~~~


蕎麦みたいに見えますが、モンブランです
1㎜細さに絞った和栗のモンブランです
裾には荒川の桃、一個分
中を割ると


ちょっと光がハレーション
氷の上に、ホイップクリームと合わせた栗クリーム、モンブランクリームという三層構造

冷たい氷にほわほわのホイップ&栗クリームという面白い食感
ぶぶあられを浮かべた梅昆布茶で口直ししながら、
常温の桃の温もりと甘みで、また氷を食べる
モンブランクリームは口に入れると

​栗​
​栗​
ホイップ&栗クリームと一緒にモンブランクリームを食べると
口の中が栗だけになって
あーーーーーーー至福ーーーーーーーー

最後はモンブランクリームだけを

ふわっと鼻に抜ける栗の香り
舌に広がる柔らかな甘みとちょっとだけの渋み
甘いだけのマロンクリームじゃない
皮を剥いただけの茹で栗を頬張った時と同じ味

栗、美味しいーーーーーーー

あーーーーー終わっちゃったーーーーーーー
もう一度、整理券を取って、モンブランと栗粉餅を……
と思ったら、もう残っている整理券は最終組の分だけ
さすがにそれは……時間的に無理
次は絶対に10人以内に入って、カウンターでモンブランと栗粉餅を食べる!

食べ終わった時点で、お腹はまだまだ余裕
どうしようかな~
「​​祇園月ケ瀬​」で、ミルクしるこ氷を食べるか
四条河原町を上がった「​永楽屋​」でレモン氷を食べるか
その近くの「​季の音​」で黒蜜きな粉氷やいちごミルクエスプーマを食べるか
更に上がった「​リュボンデフリューティ​」の果実氷を食べるか

……ちょっと珍しいものを食べよう

河原町通りを更に北に上がって、蛸薬師通の次の通りの角
「リュボンデフリューティ」の果実氷は、凍らせた果物を直接削ったものだそうです
開店と同時に入店
カウンターだけの小さなお店で、うっかりすると見落としそう
目印は、店の前にかかっている「果実氷」の織
イチゴとマンゴーのミックス氷


色が綺麗~~~~
口に入れると、氷みたいにすっと口の中で溶けることなく
ねっとりとした食感が広がり、するすると溶けていきます
甘すぎず、果物の酸味も味わえて、追いミルクがあってもいいな~と思うくらいさっぱり味
これなら、二杯、三杯、食べられそう

ここでタイムアップ
モンブラン氷と果実氷の間に、もう一杯、いけたかなぁ……

「紗織」は9月に新栗が収穫出来たら、丹波栗を使った「紗織~紗」一日40食限定が、
「リュボンデフリューティー」は9月になったらイチジク氷が出るらしいので
もう一度、同じお店を尋ねたいし
今度は、この二軒の間に「季の音」を挟んで、最後に「永楽屋」という4杯にチャレンジする!





​​​​​





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最終更新日  2020.08.26 00:09:53
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Re:夏です! 氷です!~高級和栗モンブラン氷&フルーツ氷(08/25)   カンデ(カンデラブラ) さん
いいね×10ですよ!
思ったかき氷の形と違うところもいい(o^^o)
・・・・確かにサイフに自信なくなるけど、栗って高いですからね~(^_^;)美味しそうなかき氷をいろいろ紹介してくれるので、関西方面へいく楽しみばかりが募ります♪
お腹空いてきた(o^^o) (2020.08.26 22:18:46)

Re[1]:夏です! 氷です!~高級和栗モンブラン氷&フルーツ氷(08/25)   みつき2733 さん
カンデ(カンデラブラ)さんへ

最近のかき氷の進化はすごいです
奈良がブームの火つけみたいですが、京都大阪、どこも凝ったかき氷を出してます
関東もいろいろなかき氷がありますね
早く安心して行き来できるようになって欲しいです
(2020.08.27 14:26:18)


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