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カテゴリ:日々雑感
にほんブログ村 名物に旨い物なしという、格言があります。 名物といわれているものは実際に食べてみると、たいして美味しいものがない
しかし、最近は美味しいとの評判がたてば、ネットで一躍全国廿浦に発信され、
朝日新聞が、読者に< いつでも食べたいお土産銘菓 >は何か?、との 第一位 赤福 ( 三重 ) 第二位 生八ツ橋 ( 京都 ) 第三位 白い恋人 ( 北海道 ) 第四位 カステラ ( 長崎 ) 第五位 もみじまんじゅう ( 広島 ) 第六位 マルセイユバターサンド ( 北海道 ) 第七位 うなぎパイ ( 静岡 ) 第八位 鳩サブレー ( 神奈川 ) 第九位 萩の月 ( 宮城 ) 第十位 信玄餅 ( 山梨 )
だったそうです。
お土産として喜ばれる理由は、美味しいことがまず第一義としてありますが、
盛岡に在勤していた時、大船渡さいとう製菓の< かもめの玉子 >が これでは希少価値が薄れ、またお土産品として頂いた方も、うれしくありません。 東北のお土産として、郡山の薄皮饅頭もスーパーで同様に買えますので、もはや みなさんのお土産リストからは、除外されているはずです。
その点東北の銘菓でも、仙台の萩の月は上述 2社とは異なる戦略、地元本位を
福岡の銘菓 < 博多 通りもん > も、美味しいですね!!
さて、みなさんは何処の銘菓が、食べたいですかあ~~? ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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