|
テーマ:我流料理(135)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
お茶時間に好きなポテトチップを食べ
甘党の私はお酒が飲め無いのでコーヒー・牛乳・お茶が 主の飲料水と成ってます、 飲み物の友としてポテトチップが良く出てきますが量的に 家族全員でのお茶時間には少ない感じ この時期農作物のジャガイモをお裾分けで頂く事が多くて 重なり我流のポテトチップにチャレンジ レシピでは色々作り方が有りますが 短時間で出来る方法として? 電子レンジ利用も有るが 皮を剥いて適度な厚みにスライスして表面のでん粉質を除去 水にさらしながら20分程放置 今日は朝から晴天で適度な風もあり早い水分除去出来た 干しすぎると端面から変色する サラダオイルで天麩羅上げる要領で無くここから我流方法 野菜炒めるの要領でかき混ぜる オイルが小量で仕上がる 本来は天麩羅上げ要領 表面が焦げ目まで 絶えずかき混ぜないとコゲが出来る、今日は油断したね この方法はサラダオイルが小量で済み時間短縮 市販品はカラリと仕上がって塩味ですが 甘党ゆえ砂糖とコショウの味付け 試食、コゲの苦みも又良しOK 夜のお茶時間に間に合うね 昨日の鮎釣り、今日は休憩時間疲れも取れてこんな事して 釣り友の釣果報告を待ってます、纏まった雨が欲しい 河川がリセットしないとヘタ釣り人は苦戦する 機会を見て----何所にすねか 前回虫に刺された左手の 張れも引き良く成った。 皆様のご協力お願い申し上げます。 ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(一般・燻製)] カテゴリの最新記事
|