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カテゴリ:百年の孤独
子供の頃、チョコレートとウィスキーの相性はいいですね。 最近食べていませんが、子供の頃はウィスキーボンボンが好きでした。 「GODIVA」のチョコレートの差し入れがありましてみんなで食ました。 はじめは、コーヒーとともに頂いたのですが、味が濃厚なので、 せっかくなのでお酒と友に頂こうかということになりました。 チョコレートといえば、ウィスキーですが(?)、あいにく手元に なかったので、ウィスキーっぽい焼酎を代わりに飲みました。 「百年の孤独」と「十四代 鬼兜」です。 ロックアイスを用意していなかったので冷蔵庫の氷で、少量ずつ 飲み比べました。 【百年の孤独】 麦焼酎「中々」の原酒を木樽で長期熟成させた焼酎。 淡い琥珀色でコクが深く、まろやかな風味と芳醇な香りが 素晴らしい。 香りを存分に味わうためストレート、ロックがおすすめ。 ●ウィスキーボンボンならぬ「焼酎屋のぼんぼん」は、 「百年の孤独」をチョコレートに入れた一品。 【十四代 鬼兜】 蒸留後、シェリーの古樽で熟成。 樽からの風味が加わった華やかさが特徴の味わいは、まさに 『日本のコニャック』と呼ぶべき本格米焼酎。 『蘭引』とは、酒を蒸留することや伝統的なタイプの蒸留機の 事でヨーロッパで使われている蒸留機『アランビック』が語源。
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最終更新日
2013年01月13日 01時17分18秒
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