テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:料理
その後、母に娘を見てもらって美容院へ。髪を切って昨日のモヤモヤもちょっとスッキリ♪。(食洗機は無事でした♪) 今日の晩御飯は昨晩に鮪のづけ、朝から牛すじの煮込みを途中まで作っておいたので、らくちんでした。 寒くなってきて、圧力鍋が活躍してます。 牛すじも以前は鍋で何時間も煮込んで時間がかかるのでなかなか作る気になれなかったけど、今は圧力鍋のおかげで手軽に作れるメニューになりました。 ★牛すじの煮込み <材料> ・牛スジ肉 ・・・ 500g ・こんにゃく ・・・ 1枚 ・大根 ・・・ 1/2本 ・木綿豆腐 ・・・ 1丁 ・白ねぎ 調味液 ・水 ・・・ 800CC ・みりん ・・・ 大さじ2 ・砂糖 ・・・ 大さじ2 ・醤油 ・・・ 大さじ4 ・酒 ・・・ 大さじ2 <牛すじの下処理> 牛すじを熱湯で色が変わるくらいに茹で、流水で洗った後、一口大に切る。 <作り方> 1、牛すじを鍋で沸騰した湯で茹で、色が変わったら出して洗う。 2、一口大に切った牛すじと大根とこんにゃく(こちらには浅く切り込みを入れて)、調味液を入れて蓋をして強火にかけ、圧力鍋で(第2ピンまで上がったら)30分加圧。 3、自然冷却後、蓋を開けて豆腐も入れて煮詰めて味を含ませる。 レシピブログランキングに登録しています。応援クリックお願いします♪ さつま芋と栗の煮物(圧力鍋) 肉じゃが(圧力鍋) なめ茸とシーチキンの炊き込みご飯(圧力鍋) タコのトマト煮(圧力鍋) シーフードピラフ(圧力鍋) 鶏ごぼうごはん 里芋コロッケ(圧力鍋) 牛すじ肉じゃが(圧力鍋) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 24, 2009 03:08:45 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|