Pleno Blanco (プレノ・ブランコ) / スペイン
そういえば、スペインの白ワインはかなりひさしぶりでした↓プレノ・ブランコ。寄りに寄って撮ってみました。笑シンプルなデザインがこんちゃん & わたくし好み。イタリアとスペインの白ワインってなんとなく似ている気がする。でも、デザインはスペインのほうが洗練されているというか、現代アート的といいますか。ピカソや、わたくしが偏愛してやまないダリ様など、偉大な近現代の画家を輩出した国らしいな~なんて思ってます。さてさて。こちらのワインは気軽なスクリューキャップ。開けてみると、レモンやライムなどの柑橘系に混じって、ジャスミンやライラックのような華やぐ花の香りも。ほどほどに甘くてほどほどに酸っぱいかな?という、はちみつやヨーグルトのような香りも。飲んでみると、味が濃くてはっきりしていておいしいちょいシュワ感のある、ヨーグルトのようなさっぱりとした酸味が特徴的。全体的に陽気な雰囲気かな~。合わせたものたち・トマトしんじょう(ヤマサちくわ)・三色だんご(ヤマサちくわ)見た目に惹かれて思わず購入。トマトしんじょうは桜の風味で、まるっとミニトマトがひとつ入ってます。トマトしんじょう、三色だんご共に、こんちゃんと半分ずつ。・クリームチーズ(はやきた)・グリーンオリーブちょっとずつ食べているので、同じものが続きます。(使いまわし)・サバ缶わたくしはまったく気にならなかったのですが、こんちゃんは、ややサバの臭みを感じると申しておりました。・フーチャンプルーわたくしの担当料理でございます。味付けが薄かった。ワイン、余った分は翌日に。d(・∀・*)合わせたものたち、その2(使いまわし)△煮たまごワインが酸っぱくなるので相性としては今一つ。ちょい甘口な風味がワインの酸味を際立たせるのか?・麻婆春雨市販の麻婆春雨にタケノコやしめじ、人参などの具を加えて。煮たまご以外は普通に楽しめました◎このワインは強さを秘めているようで、いろんな料理と合わせても自分を変えることなく独立している感じ。こんちゃんいわく、生ハムなんかも合いそうとのことです。今回飲んだプレノ・ブランコ、実は 1,000 円を切るお手頃ワイン。われわれはもっともっと高いと思って飲んでました。(結構前に購入していたので、値段を失念していたのであります。)安い白ワインなのに、味もしっかりしているし、安っぽさがないから、スペインやイタリア料理店のグラスワインとして提供されててもおかしくないかも。おすすめです---[ワインメモ]Pleno Blanco 2013原産国: スペイン品種: シャルドネ 60%, ビウラ 40%アルコール度数: 12.0%※ビウラ = マカベオ。州によって呼び方が異なるのだとか。---2 店舗のみの取扱い。おまけ。近所のスーパーにて、宝くじ感覚で購入した宮崎のマンゴー。(「太陽のタマゴ」みたいな高級品ではない。)大当たりでした!ヽ(*´∀`)ノ よかったらぽちっと応援よろしくです。゚+.(・∀・)゚+.゚