Feudo Montoni Colle del Mandorlo Rosato 2011 (フェウド・モントーニ・コッレ・デル・マンドルロ・ロザート) / イタリア
シチリアワインが続きます。その日に飲むワインは料理を踏まえてふたりで決めることが多いのですが、購入するワイン選びはこんちゃんに任せている部分が大半。実はこんちゃん、写真から味を推測するという特殊な能力があるのです。( ̄m ̄*)そんな不思議な力が今回も当たりを引きました↓フェウド・モントーニ・コッレ・デル・マンドルロ・ロザート 2011。グラスに注ぐと、ほのかな甘さの良い香り!若い桃のような。フルーツグミのような。全体的に香りは控えめです。温度が上がってきたら、強く、甘く香るようになりました。まるで梅酒やカクテルのような。大人の女性っぽい香りがします。(´ω`*)レンガ色に近い濃い赤色が印象的。飲んでみると、これはおいしい!(゚д゚)えーと、下手な赤ワインよりもおいしいです。ほぼ赤ワインといってもいいんじゃないかと。赤ワインでいうところの、ライトボディーというものではなかろうか。コクがかなりあって、渋みのない赤ワインといった感じ。なのにすごくすっきりしています。飲むと樽香があることも分かりました。キリッとした女性らしいイメージのロゼワインです。芯があり、華やかさもあります。翌日も味は変わらずおいしくいただきました。ヽ(*´∀`)ノ 合わせたものたち・こんちゃん特製 おでん前菜。ちょっと甘めでおいしいおでん。ワインとは干渉しあわない相性。○ゆで芝エビ小さな体に身がギュッと詰まって、ミソまでおいしい芝エビ。ワインとも合っています。男性的に凛々しくなる感じで、ワインの味が深まります。・アマゴの塩焼きちょっとだけ川の生臭さを感じましたがおいしい魚でした。本来は川魚らしく、身が鮭のような淡いピンク色をしています。ふわふわで繊細な味わい。・こんちゃん特製 南部どりのクミン焼き鶏肉の味がいい!カレーかと思ったらクミンだそうです。なるほど。以上です。ヽ(・∀・)ノ翌日はお好み焼きといいましょうか、たこ焼きといいましょうか、粉ものの料理(写真なし)とも合わせていただきました。2 日でおいしく飲み切り。これとの相性が抜群!という突き抜けた組み合わせはなかったものの、どれともバランスよく合わせて楽しめるというのは良かったです。なにより、ワインそのものがとてもおいしいそういえば、以前飲んでおいしかったロゼもイタリアだったなぁ。濃厚な赤ワインを造る国のワインだから、赤に近いロゼ、なんですかね?ロゼワインも奥が深そうです。(●´艸`)---[ワインメモ]Feudo Montoni Colle del Mandorlo Rosato 2011原産国: イタリア / シチリア品種: ネロ・ダーヴォラ, ネレッロマスカレーゼアルコール度数: 13%生産者: Feudo Montoni (フェウド・モントーニ)輸入者: 株式会社トゥエンティ―ワンコミュニティ---このロゼはこちらのお店のみでの取り扱い。ここで購入したシチリアワインは今のところどれも当たりです。(ノ*゚▽゚)ノ◎関連ページ◇以前飲んだ、イタリアのロゼワイン・Cerasuolo d'Abruzzo Zaccagnini (チェラスオーロ・ザッカニーニ・ダブルッツォ)◇こんちゃんのブログ・今日のお酒はシチリアのロゼワイン♪これはリピートしたいおいしさ。(*´∀`)