クアットロ・カンティ "ビアンコ" 2015 『クアットロ・カンティ』 / 日本
サントリーさんの日本ワインイベントがきっかけで知り合うことができた、ぱんだしゅりけんさん。日本ワインを愛する会認定の日本ワインマスターであるぱんだしゅりけんさんは、めちゃくちゃ日本ワインにお詳しいのです。(日本ワイン以外も驚くほど詳しいですけど。)そんなぱんだしゅりけんさんに教えてもらったレアワインがありまして。売ってるの見たことないし、なかなか手に入らないだろうし、飲む機会も当分ないだろうな~なんて思っていたのですが。まさかこんな近場にあるとは↓クアットロ・カンティ "ビアンコ" 2015『クアットロ・カンティ』。愛知県唯一のワイナリー、アズッカ エ アズッコさんの白ワインです。愛知県にワイナリーがあるなんて思ってもみませんでした。さらにそれが近所の小さな酒屋さんに置いてあったとかね。(ワインが置いてあるようには見えない外観でしたし。)なんかもう、ワインに関しては驚きの連続なわたくしです。値段もちょっと驚く高さでしたが。( ̄m ̄*)(↑3,000円ちょい。高級品ですよ。)そんなめずらしいワインが手に入ったら味見したくなるっていうのが当然でしょってことで、オープン。香りは最初、ジャスミンのような白く小さな花がたくさん咲いたかのような香り。でも、その花のような香りはすぐになくなってしまいました。続いて、ぶどうの種の香りかな?こちらのワインで感じた、こんちゃんが種だと言っていたのと同じ香りがしっかりと。全体的に濃く、そしてしっかりと香る白ワインです。色は、薄くもないけど濃くもない、曖昧な黄色。飲んでみると、細かいシュワ感が印象的なおいしいさ。後味のコクがすごくてですね、じわっと舌が温かくなったかと勘違いしてしまいそうな強い残り方。ただ、そのコク以外はすぐに抜けていく、すっきりとした不思議な味わい。甘味は、酸味に紛れてそっと乗ってくるような感じでした。なんとも面白いワインです。わたくし、これ好きですわ。合わせたものたち・鶏肉のサラダひさしぶりに食べました。やっぱりおいしい一品です。鶏肉も、ミニトマトも、ゴーダチーズも、しめじも、ビネガーもいい感じ。父の作ったきゅうりもおいしい。( ̄m ̄*)実家でもらってきたから、新鮮そのものです。◯ガーリックブルスト(トンデンファーム)とズッキーニちょっと塩気の強いハムなので、おつまみにぴったりです。カタログギフトでいただいたもの。最近は迷ったらトンデンファームなわが家です。ハムがワインによく合います。塩気効果ですかね~。σ(゚・゚*)ワインの香りがより濃くなる相性。◯かつおの刺身 + しょうがもちもちで、わりとさっぱりとしたカツオ。タタキで食べるよりも水分がしっかりしているので、優しい味わいな気がします。にんにくではなく生姜であっさりと食べたところ、ワインによく合いました。さらにさらにコクがアップ。味わいもアップ。(写真なし)◎ベラの塩焼きなんだか熱帯魚みたいな魚。ちょっとおいしそうに見えなかった...。写真もおいしそうに撮れなかったので、省略。もしよかったらこんちゃんのページをご覧くださいませ。見ためはわたくし的にアレでしたけど、食べてみたら太刀魚みたいでおいしい!太刀魚の味を少し鯛っぽくした感じというか。ワインともぴったりの相性!ぶどうの果実味が増して、ワインのおいしさが引き立ちます。いいですねぇ。(´ω`*)以上です。ヽ(・∀・)ノベラは鮮度が命の魚であると、おさかな博士であるところのこんちゃんが申しておりました。へー。ワインはちょっぴり残ってしまったので、翌日の夜、こんちゃんが泡盛を飲む傍らでおいしく飲み干しました◎なんというか、ダシっぽい味わいが日本らしさを感じるなぁ、と。またすぐに飲んでみたくなる、そんな不思議な魅力のあるワインです。近所の酒屋さんには、白も赤もまだ置いてありましたがおいそれとは買えないのよね...。ヽ(´Д`;)ノ---[ワインメモ]クアットロ・カンティ "ビアンコ" 2015『クアットロ・カンティ』原産国: 日本 / 愛知品種: マルヴァジア 30%, ヴィオニエ 30%, ソーヴィニヨン・ブラン 20%,シャルドネ 20% ( 愛知県豊田市勘八町産 )アルコール度数: 11%---めずらしいワインらしいので、まあ売ってないだろうな...と思いながら検索してみたところ...やっぱりありませんでした。┐(´-`)┌◎関連ページ◇デラウェアの種の香り...?・MCNi Cuvee N 2015 / 日本◇こんちゃんのブログ・今日のお酒は愛知県の白ワイン♪2016 年は、サントリーさんを中心に日本ワインを応援しています♪◆日本ワイン サントリー◆Amazon 日本ワイン特集思わぬ巡りあわせに感動 (ノД`*)ノ