「打ち合わせは飲んだ後ということで~♪」
また少し更新が滞っておりました。と、いいますのも。最近のんびりとした生活に慣れていたわたくし。毎日のように何かと予定のあるここ 1 か月ほどは、盆と正月がいっぺんに来たようなめまぐるしさなのであります (@_@;)で、先週末のこと。わが家、来年とあるイベントが控えておりまして、その打ち合わせという名目で sisu 殿 がわが家へ飲みに来てくれました。イエー。歳を重ねるごとに、すべてにおいて行き当たりばったりになっているので家で飲むのか、外で飲むのかすら決めていないテキトー状態で迎えた当日。三者による話し合いの結果、家で飲むことに決定。最寄りのスーパーで食材を仕入れ、シェフこんちゃんの料理で乾杯です。料理のラインナップはこちら・前菜 3 種(オリーブ, ひよこ豆のトマト煮, ゴーダチーズ)当日までのスキマ時間を利用して、シェフが定番料理のひよこ豆のトマト煮を作っておりました。豆をゆですぎた?なんて心配しましたけど、今回も問題なしのおいしさです(撮影: sisu 殿)・おつまみ 3 種(白かびソーセージ, スモークチーズ, 干しブドウ)ワインに合わせたセレクト。「sisu さんはこれが好きだと思う」と、こんちゃんが用意したスモークチーズ。おいしい!と喜んでくださったようで何より。あとは食べきれずに冷凍してあった干しブドウを自然解凍で。こちらも、おいしい!と喜んでくださったようで何より。sisu 殿は スモークチーズ + 干しブドウ + 赤ワイン という組み合わせをいたく気に入っておられました。・サラダわたくしが電話で中座しているときに現れた一品。粉チーズがいい仕事するんですよ。・アヒージョめずらしくマッシュルームが安く手に入って嬉しい。パラパラとかかっている緑は、にんじんの葉で作った即席乾燥パセリもどきです。わたくしが好きなので、独り占め状態で食べてました。・焼き鳥(ハツ)焼くだけの状態で売られていたもの。わたくしは食べられないので、sisu 殿とこんちゃんがパクパク。ししとうが大当たりだったようで、辛い辛いと騒がれておりました。( ̄m ̄*)・鶏なんこつ焼きグリルでカリッと塩であっさりと。冷めてもおいしいのがまた良し。・手羽中焼きピパーチ風味時間の関係で "漬け" にはしていませんが、しっかり味がついていて美味。ひさしぶりに食べたけどやっぱりおいしいわ~。・アクアパッツァ(ソイメバル)スーパーで「これだ!」と思う魚が見つからず、ソイメバルで試してみようか、と実験的に作ってみたアクアパッツァ。食べた感想としては、すごく淡白な魚なのでやや物足りないかも。ダシとして入れた大あさりがとてもおいしかった。エビもおいしかった。けどやっぱりキンキみたいなお魚がいいわぁ。シェフいわく、これだけさっぱりとした魚は煮魚向けだそうです。ただ、アクアパッツァはブロッコリーやトマトも入って見栄えもいいし、パーティー料理にはぴったりと思います。いい魚が手に入ったら、また食べてほしいなぁ(´ω`*)作るのはこんちゃんだけど。(使いまわし)・サバ缶sisu 殿に「おいしい!」と言ってもらえたので、お土産にひとつ持たせました。母親か。笑料理は以上です。sisu 殿は旦那さんの体調管理のため、健康的な料理を作っている主婦でもあります。シェフに調理法を聞いたり覗いたり、女子らしさを発揮してました。で、お酒は以前飲んで美味しかったものをご提供。乾杯は 10 月に飲んでブログアップ待ちのシャンパンを、メインは スターク・コンデ・ワインズ・ポストカード・シリーズ をいただきました。南アフリカの赤ワインです。d(・∀・*)他にはこんちゃん作の梅酒とか、泡盛ハイボール(いわゆるひとつの泡盛ソーダ割り)も口にしていました。お酒の中ではワイン、特に赤ワインをおいしく飲んでもらえて嬉しかった~。セレクトはこんちゃんですがね。( ̄m ̄*)たっぷり飲んでたっぷり食べて、sisu 殿にご満足いただけたようで何より。で、本題の打ち合わせについてはたっぷり飲み食いした後と、翌朝、家を出る前にさささーっと済ませました。わたくしの体内計測では、飲んでる時間 : 打ち合わせの時間 = 5 : 1ってとこです。いいの。ギュッと濃縮された中身の濃い打ち合わせだったから、それでいいの。笑sisu 殿、また飲みに来てね~◎---◎関連記事◎◆おつまみ・LINDSAY (リンゼイ) 種抜きオリーブ・稲垣腸詰店の白カビ熟成ソーセージ・手羽中のだししょうゆ漬け焼きピパーチ風味・ラ・カンティーヌ (La Cantine) 鯖フィレ◆ワイン・乾杯のワイン → 後日アップ予定・スターク・コンデ・ワインズ ポストカード・シリーズ エルギン ピノ・ノワールいつも応援ありがとうございますヽ(・∀・)ノ