Thorny Rose Red Blend 2011 (ソーニー・ローズ・レッド・ブレンド) / アメリカ
世間は 3 連休ですね。いかがお過ごしですか?わが家は、こんちゃん日曜休みのみでして、まったく連休感がありません...。さてさて。購入したのはだいぶ前になります。白をおいしく飲んだのですが、長らく赤が放置されておりました。見た目の問題で輸入終了とは↓ソーニー・ローズ・レッド・ブレンド 2011。白のときにも書きましたけど、こちらのワインは他に比べてボトルの背が少し高いのです。そのため、味はいいのにお店に置くのがタイヘン、だから売るのもタイヘンとの理由で泣く泣く輸入中止となったものです。開けてみると、濃くてストレートな赤ワインの香り。まんまですな。えーと、黒い果実、ちょっとビターチョコのような香りを感じます。すっぱいぶどうのような香りもあり、イチゴジャムのような甘さの香りもあり、複雑な香りに誘われます。あと、チェリーも。飲んでみると...おいしい!ほんのりというか、赤ワインにしては甘みを感じられます。ほっとする味わい、ほんのりとした甘み。後からアルコールがどーんときましたが、飲みやすかったです。渋みや酸味がまろやかで優しい味わいの赤ワイン。2 日目も変わらずおいしく飲み切りました。d(・∀・*)合わせたものたち・こんちゃん特製 生ハムジャーキー古くなった生ハムを、ベーコンの油で焼いたもの。低温でじっくり。パリパリで美味しい。でもカロリーが気になる。笑ワインとは少し肉の生臭みが出るけど、問題ない程度の相性です。◯ゆで落花生習い事の先生にいただいたもの。甘くて美味しい。ワインの甘さに広がりが出る好相性です。・アヒージョマッシュルームとソーセージとニンニクで。おいしくできました(自画自賛)。ワインとニンニクがよく合うおいしさで、ワインが華やかになります。・ミニピザ今回はこんちゃんが粉チーズをたっぷり敷き詰めたからか、すごくおいしいですピーマンとミニトマトでシンプルに。・こんちゃん特製 チンゲンサイ炒めベーコンの脂身を使った、こってりとした炒め物。赤ワインによく合います。コクが増してワインが大人びる感じ。2日目に、合わせたものたち◯シチリアで買ったチーズ ( パルミジャーノ・レッジャーノ )・ちりめん◯シチリアで買ったチーズ ( パルミジャーノ・レッジャーノ )合います。ワインを飲んで、チーズを食べて、というループをしたくなります。チーズがシャリシャリしていてとてもおいしい。・ちりめんスーパーの半額品。そのままおつまみとして。可もなく不可もなく。パルミジャーノとちりめんを一緒に食べたらおいしくて驚きました。・こんちゃん特製 白菜と鶏肉の炒め物少しとろみのついた、和でもあり洋でもある、一風変わった炒め物。あっさりとした炒めものなので、おいしくて好みですワインとは普通に。以上です。ヽ(・∀・)ノボトルの高さがちょっと他よりも高いだけで売れない、という理由があまりにももったいないと感じてしまうおいしさの赤ワインです。あーほんと、もったいない。いつものように「お試しあれ」で〆られないのが残念です。まあでも、本国アメリカでは手に入りますので、もし万が一アメリカでこのワインのことを思い出したら、お試しあれ◎---[ワインメモ]Thorny Rose Red Blend 2011原産国: アメリカ / ワシントン / コロンビア・ヴァレー品種: メルロー 48%, カベルネ・ソーヴィニヨン 48%, マルベック 3%, シラー 1%アルコール度数: 13.5%輸入者: アコレード・ワインズ・ジャパン株式会社---というか、日本でもまだ買えました。(ノ゚ο゚)ノ ◎関連ページ◇昨年飲んだ白はこれ・Thorny Rose Chardonnay (ソーニーローズ・シャルドネ)◇こんちゃんのブログ・今日のお酒はアメリカの赤ワイン♪正月休みが明けてすぐ 3 連休...まとめて長いお休みの人もいるんだろうなぁ。(´-`)