Freixenet Brut Vintage Reserva (フレシネ・ブリュット・ヴィンテージ・レゼルヴァ) / スペイン
急に暑くなりましたね~。暑さも手伝い、スパークリングワインを立て続けに飲んでいるわが家。この日も泡を飲みたい!となったけれど、気軽に飲める冷えたワインが冷蔵庫にもセラーにもなく。かしこまってシャンパンやクレマンを開ける気分でもないし、かと言って今から冷やすわけにもいかないし...。と思いつつ再度探してみたら、ちょっといいカヴァを発見↓フレシネ・ブリュット・ヴィンテージ・レゼルヴァ。フレシネの NV(年のついてないもの)はハーフボトルを飲んだ経験があります。コンビニやスーパーなどでもよく見かけるカヴァですね。そのときはまあ、普通のカヴァだな、というかえぐみと渋みが強いイメージが残っておりまして、これは本当にこういう味なのかい?という疑問も残っておりまして、もう一度トライしたいなとは思っていたんです。こんちゃんが何かのタイミングで購入してあったけれど、まさかのヴィンテージ付きラベルは特別感に溢れておりまして長いこと手が出せずにいたのでした。2011年ですって。開けてみたらば、香りはまさにカヴァ!しっかりとしたコクや熟成感を思わせる香り。しっかりと太く香ります。コクのある、濃いはちみつや、ロウの香り。そしてグレープフルーツ。色は薄い小麦色。飲んでみると...おぉぉ、これはおいしい!グレープフルーツやレモンをかじったような、イキイキとした酸味。甘さ弱めの、すっきり辛口スパークリングです。細かい泡がゆるゆると優しく。そんな優しい泡なのに、なんというか白ヒゲをたくわえた、ちょっと怖くて眼光鋭いおじさんのような「いかつさ」を感じる味わいです。どんなだ。よく分からない表現はともかくとして、ほんとにおいしいです、これ。今までのカヴァといえば、さわやかで気軽で明るく、世代でいえば若者世代といったものが大半でした。しかし今回のフレシネ・ヴィンテージは品があります。軽薄さはなく、いろんな経験をつんだ大人という感じ。そういう意味で、カヴァらしくないカヴァでございます。合わせたものたち・サラダ(サニーレタス, ミニトマト, えんどうまめ)○パルミジャーノ・レッジャーノトマトはワインが酸っぱくなるので微妙なところ。それ以外は可もなく不可もなく。チーズもうまけりゃワインもうまい! ヾ(o´∀`o)ノワインに感じられる柑橘風味が増しておいしいです。・こんちゃん試験作 パスタピザこんちゃん初挑戦のパスタ。残ったパスタ生地をピザ風に焼いたものです。不思議な食感があとからやみつきに。もさもさでポロポロ。笑ワインとは好相性。ワインもおつまみもまろやかになりました。・小あゆの塩焼きなんと近所のスーパーで発見!の小あゆ。普段わが家で購入する魚を思うと高級な部類になるのですがどうしても食べてみたくてこんちゃんにおねだり。シンプルに味わいたかったので、一部を塩焼きに。食べてみたら、まんま、鮎!大きな鮎をそのまんま小さくして、骨まで全部食べられる、そんな鮎。この小あゆはそれなりの大きさがあって、10 cm くらいあったように思います。これはワインよりも日本酒だな...間違いない。・フリッター串あさり、美味~♪近隣の郷土料理だそうで、最近知りました。生のあさりを竹串に通して乾燥させたものです。こんちゃんの手間がかかっておりますよ。d(゚∀゚*)こういうものがあるとは知らなかったな~。※おそらく国内でここだけであろう、お店のネット販売ページはこちら → ★あさりの水分が飛び、旨味だけが残っている状態でフリッターに。おいしくないわけがない。コクと旨味のカタマリですよ。(* ̄m ̄)フリッターは他に、小あゆ、穴子、いか。ワインとの相性は普通でしたけど、料理としてのフリッターがとてもおいしくて大満足でした。ここまでで 1 日目は終了。翌日は残りを飲み干しました。酸味が少し強くなりましたが、全然問題ない程度でおいしかったです。量としてはスパークリングワインのグラスに上品に注げる程度の少量しか残っていなかったのに、泡も前日とほぼ変わらず。○点心(デパ地下のお惣菜)ニラとよく合いました!フレシネの少し増した酸味が抑えられる感じ。以上ですヽ(・∀・)ノ安い泡はすぐに泡が引く( = なくなる)なんて話を聞いたことがあるようなないような。じっくりと時間をかけて造られた泡ともなれば泡が引いていくのもゆっくりになるんですかねぇ。単純すぎ?それにしても、これだけのカヴァを 1,260円(税抜)で買えたこんちゃんは相変わらずお買い物上手。今は最低でも 2,000 円以上、というか同じものはあまり出回っていないようです。そういう現実を見るともう一度飲みたくなります。(●´艸`)---[ワインメモ]Freixenet Brut Vintage Reserva 2011原産国: スペイン / カヴァアルコール度数: 12%品種: マカベオ 50%, パレリャーダ 35%, チャレロ 15%---こちらのお店は在庫限りの特別価格とのこと。...売り切れました。うきうきさんでは 2010 年がお安い。残りのお店は軒並み 2,000 円以上です。参考までに。◎関連ページ・今日のお酒はCAVA♪(こんちゃんのブログ)もしよかったら、ぽちっと応援よろしくお願いします。。゚+.(・∀・)゚+.゚