Cantine Aurora ERA Grillo Organic 2016 (カンティーネ・アウローラ・エラ・グリッロ・オーガニック) / イタリア
とある週末、所用で豊橋へ行った際、ワインにかなり力を入れている酒屋さんに立ち寄りました。目的はアズッカ・エ・アズッコのワイン。店内にそれらしきものが見当たらず店員さんに尋ねてみると、入荷はしているものの、なじみのお客さんに販売する分だけしか確保できず、店頭に並べられないとのお話。なんでも、ここ 1, 2 年とても人気が出てリクエストしてもお店に量が入ってこないのだそう。そんなに人気なんだぁ。(´・ω・`)仕方がないと諦め、ワインを何本か購入して帰宅しました。で、その中の 1 本をさっそく↓カンティーネ・アウローラ・エラ・グリッロ・オーガニック 2016。シチリア & グリッロ好きのこんちゃんが即カゴに入れていた白ワインです。甘く、若々しい香り。白い花のようなさわやかな香りがします。芯のある酸の香りもあり、全体的には、やや控えめに香ります。色は薄いレモンイエローのような、無色に近い色合いをしています。飲んでみると、うん、なかなか。酸味がかなり強く、まるっとしたえぐみと渋味を感じます。不思議な熟成感があり、香りほどの若々しさはありません。やや平坦な味わいですが、舌の上に温かくコクが残ります。サラサラでさっぱりとした質感と味わいです。合わせたものたち○こんちゃん特製 根菜のスープレンコンの食感がいいですね~。黒こしょうがよくきいているけれど、優しい味わいのスープです。ワインの甘味がアップします。・はんぺいとごぼう巻「はんぺい」の名前で売られている練り物。味は好みなのですが、食感がもうひとつかな。火を通すといいのだろうか?σ(゚・゚*)甘さのある味だからなのか、ややワインの酸味が主張してきます。・ゆでシャコゆでる直前にまで動いていたらしいシャコ。新鮮ですな。というか、わたくしは食べ慣れないためおそるおそる口にしました。ワインとは普通に。○ブラウンマッシュルームのアヒージョ切らずに丸ごとのマッシュルームを使ったら、火を通すのに時間のかかることかかること!一緒に入れたにんにくソーセージがワインに合います。ワインがイキイキする相性。d(・ω・*)○こんちゃん特製 みりん粕漬けの鶏のグリルこんちゃんがみりん粕に漬けておき、グリルでじっくり焼いたもの。身が締まっているのにジューシーで、甘みが濃縮されていておいしかったです。ワインの味が濃くなりました。翌日に、合わせたものたち◯こんちゃん特製 ロールキャベツ体が温まるおいしさのロールキャベツ。ワインの旨みと甘味が増す、いい相性です。△太刀魚の塩焼きふわふわでおいしい太刀魚。ワインの味が水っぽくなり、魚臭さが出てしまいます。以上です。ヽ(・∀・)ノグリッロというと白ワインの中では男性的でパワフルなイメージがあります。でも今回のワインはガツンとくる感じがありませんでした。ラベルにはオーガニックの表示があり、だからなのか、どちらかというと優しい部類に入るかと。今まで飲んだグリッロの中では、料理に合わせやすい 1 本でした。値段も 1,000 円程度と試しやすい価格となっています。もしよかったら、お試しあれ◎---[ワインメモ]Cantine Aurora ERA Grillo Organic 2016原産国: イタリア / シチリア品種: グリッロ 100%アルコール度数: 12.5%生産者: Cantine Aurora (カンティーネ・アウローラ)輸入者: 株式会社モトックス---ネットならば 1,000 円以下で買えるお店も。◎関連ページ◇こんちゃんのブログ・今日のお酒はシチリアの白ワイン♪酒屋さんで飲んでみたかったクレマンを買いました。いつ飲もう。(●´艸`)