|
カテゴリ:食べ物あれこれ
ワルモノの大好物は鴨です 最近いろんなところで料理に使われてメジャーになりつつあって嬉しいです 好き暦は5~6年は経つかなぁ。 最初クリスマスシーズンにフルコースをいただいたときに 『鴨の冷静スモークサラダ』を食べて こんなに美味しいお肉が世の中にあったとは と目覚めちゃいました それからと言うもの、お店で鴨スモークのメニューを見つけると頼まずに入られません ローストしたものも美味しいですが、やっぱりあのしっとり感と 皮部分の脂身の美味しさはスモークが一番ですね クリスマス時期はスーパーでもブロックでよく見かけます そんな時期に売り出しを見ようものなら、即買い 冷凍ストックです 最近気に入ってるのは生協の協同購入で買える鴨の燻製。 スパイス仕立てのものと、無塩せきものがあります。 これを程よい厚さにスライスして、サラダや冷やし中華に使います。 脂身を抜けばとってもヘルシーなので誰にでも食べやすい ちょこっとしたオードブルに使えばたちまちリッチに こんなムシムシ暑い日は取れたてのアスパラをどっさり貰ったので、鴨と一緒に 冷やし中華にしました 私のメインは麺ではなく鴨ですけどね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年06月27日 17時49分37秒
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|