くろず情報館「壺畑」
私は毎日、健康のため鹿児島県福山特産の黒酢を飲んでいます。 そこで、坂元醸造のくろず情報館「壺畑」に立ち寄りました。壺畑とは、黒酢造りが農作業のように野天で行われ、また壺の並ぶ光景に由来しています。くろず造りには、発酵にちょうど良い気温、太陽エネルギーを一身に浴びることができる壺、壺に住みついている微生物が欠かせません。錦江湾北岸の福山地方は、山と海に囲まれた南向きの暖かい気候と良質の水を得られる環境からくろず造りに適した地です。くろず情報館「壺畑」では、「坂元のくろず」の歴史や製法などをパネルや映像にて見ることができます。さらに売店やレストランにて、試飲や買い物、食事なども楽しめます。黒色の壺は信楽焼、茶色の壺は薩摩焼の壺です。薩摩焼は大量生産できないので、坂元醸造では、信楽焼の壺を調達しているとのことでした。 坂元醸造http://www.kurozu.co.jp/