男の手料理
愛妻が元同僚との新年会で留守です。いつも私が飲みに出るので、たまには攻守交替です。そこで久しぶりの男の手料理です。今回は長崎皿うどん(乾麺)です。麺とスープは市販のものを使います。少年野球チームの資金集めのために妹から買ったものです。材料は、豚バラ肉、キャベツ、にんじん、もやし、干ししいたけ、マイタケ、ねぎ、にんにく少々、量は適当です。イカとカマボコがあればよかったかなあそれらを炒めて餡にからめるだけです。隠し味は、ウスターソースとお酢を少々。副食は、山イモ鉄板です。鉄板にバターを少々、焦げ付かないように水をさして、すりおろした山イモと卵をまぜたものを入れるだけです。蓋をして蒸しあがったら出来上がりです。おたふくソースまたは酢醤油をかけて食べます。薬味はネギと海苔です。かつお節とすりゴマを探したのですが、どこにあるかわかりません。こんなとき妻がいないと困ります。たまに料理をすると楽しいですが、毎日となると大変です。妻に感謝です写真の撮り方が下手ですね。とてもまずそうに見えます。実際には、子どもには大好評だったのですよ