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一番亭食単

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2016.06.16
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カテゴリ:和食
​​

おはようございます。

 

ご無沙汰しておりました。PCがトラぶってしまい、先週土曜日

によう
やく戻ってまいりました。その間に季節は進み、姪の結

婚式も無事終
り、久しぶりに梅酒も漬けました。ただ梅酒は

早くて5年、もっと
も美味しくなるには10年くらいはかかる

ので
飲めるのは何時の事やら、生きてる内に飲めるでしょうか?

 

梅酒

DSC03336.JPG


材料

青梅       4kg

角砂糖      2kg

ホワイトリカー  7L


1.青梅はきれいに水洗いし、水気を拭き取ってから楊枝などで
  ヘ
を取り除きます。

2.漬ける容器はきれいに水洗いしてから内側の水気を拭き取り
  ま
す。

3.梅、氷砂糖を交互に入れてからホワイトリカーを静かに梅が
  隠
れるまで注ぎます。

 

漬けてから2~3週間は梅が発酵するので2~3日置きに蓋を開
てガス抜きをしてやります。その後はスーパーのレジ袋などを
何重
か被せてゴムや紐で口の部分を縛り、床下やシンクの奥で長
い眠り
に就かせます。再びお目にかかるのはお子様が大きくなっ
て就職さ
れたり、ご結婚されたりするお祝いの席でしょうか。ち
なみに当店
梅はご近所のKさん所有の白加賀で、実が大きく皮
も薄くとても
良い梅です。ゴルフボールよりも大きいものも多く、
今回は大・中
・小に分けて漬けました。色がうっすらと着いてい
るのはブランデ
ーを少々混ぜているものです。

 

それでは、長い眠りから覚めるその日まで。

 

亭主敬白






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Last updated  2018.01.21 06:04:59
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