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一番亭食単

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2016.06.26
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カテゴリ:和食

おはようございます。


梅雨前線が活発化して各地に大雨を降らせていますが、関東は


それほどでも無く、どんよりしとしととした曇り雨が続いてい


ます。鰹の水あげが上がってきて、市場でも柵が沢山売られて


おり、おなじみの汐叩きにしてお出しいたしました。


鰹汐叩き

DSC03361.JPG

DSC03360.JPG

材料

鰹      1柵

生姜     2cm厚

茗荷     2本

大葉     10枚

ニンニク   2片

長ネギ    5cm

粗塩     大さじ2

1.生姜と大葉は細切りに、他はすべてごく薄い小口に切ります。

2.鰹柵に粗塩を満遍なく塗り、5分置いたら串を扇に打って遠火

  で裏表を焼いてから冷水に取り塩を流して水気を拭き取ります。

3.2.を1cm厚に切ってボウルに入れ、1.の薬味と混ぜ合わせ

  てから皿に盛ります。


塩気が足りない場合は盛りつけ前に適宜塩をしてからお出しくだ

さい。お酒のあてにも良いですが、アツアツの白飯にもよく合いま

すので、是非お試しを。これから秋の戻り鰹までしばらく食卓を賑

わす鰹ですが、生姜、砂糖、酒で煮込んだり、オイルフライにした

りと色々な調理法があり、重宝する魚ですのでご活用ください。


それではご飯に乗っけ盛りでがっつりお召し上がりください。

 

亭主敬白

 

 

 






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Last updated  2016.06.26 06:06:33
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