おはようございます。
今週は仕事で中国の深圳(シンセン)へ行って参りました。往復と
も香港経由でしたが、時間が無く香港ではほとんど食を楽しむ時間
が有りませんでした。香港と言えば飲茶。できればミシュラン一つ
星の添好運點心專門店へも行きたかったのですが、残念です。悔し
かったので、当店で飲茶の顔役の一つ鼓汁蒸肉を作ってお出しいた
しました。
鼓汁蒸肉
材料(4人前)
豚スペアリブ 200~250g
豆鼓 大さじ1
唐辛子 2本
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
1.豚スペアリブは2~3cmに切ります。当店では近所の市場
で軟骨が手に入るので、軟骨を使います。
2.唐辛子を1mm程度の輪切りにして、種を取り他の調味料と
共にボウルに入れた1.にかけて良く混ぜ、30分程馴染ま
せます。
3.圧力鍋または蒸し器に水を入れて強火で沸かし、皿に2を移
し入れ20分~30分ほど蒸します。
飲茶の定番には蝦餃、焼売、羅白餻、鳳爪、叉焼包、春巻、腸粉、
牛肉球、芋角、生煎包、韮餃子などが有りますが、この鼓汁蒸肉
も外せない一品です。さて、香港のお土産ですが、日本では入手
できないお菓子にデンマーク皇室ご用達のKjeldsensのクッキー
が有ります。香港ではセブン・イレブンやマニングスなどどこで
も入手できますが、バターと砂糖をたっぷり使った、アフタヌー
ンティーにぴったりのクッキーです。今回日頃お世話になってい
るOさんと亭主の家族用に買って参りましたが、半数が割れてい
て残念。デンマークよりの輸入で且つ香港では立てて売られてい
るのでその辺りの影響かと・・・。次回は運搬にもっと気を付け
たいとリベンジを誓いました。
それでは、蒸したてを普洱茶と共に香港気分でお召し上がり下さ
い。
亭主敬白