おはようございます。
先週も深圳へ行って参りました。お隣の香港と違い深圳の食事は
今ひとつです。点心を売る店で食事をしましたが、香港で有れば
巷の小体な店でもそれなりの味ですが、ここのは行けませんでし
た。ちょっと衝撃的な味と言うか見た目と言うか・・・まあ、寄
せ集めで作られた街なので仕方無いのかも知れません。リベンジ
では有りませんが、昨晩は当店自慢の一品腰果鶏丁をお出しいた
しました。
腰果鶏丁(クリックすると拡大できます)
材料(4人前)
鶏胸肉 160g
パプリカ(赤・黄) 半個
玉ねぎ 1/2玉
カシューナッツ 80g
鷹の爪 2本
ニンニク 3片
生姜 1cm厚
水溶き片栗粉 大匙4
酒 100cc
塩・胡椒 適宜
1.パプリカ、玉ねぎ、鶏肉は2cmほどの角切りにします。
2.ニンニクと生姜は皮をむいてつぶして粗微塵にします。
3.鷹の爪は水で戻して粗く筒切りにします。
4.鍋に油大さじ4を引き、弱火で2.3.を炒めたら火を強
めて1.とカシューナッツを炒め、酒と塩・胡椒で味付け
したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
鶏肉の白にパプリカの赤と黄が混ざり、とても彩良い一品にな
りました。好みで普通のピーマンを入れても良いでしょう。鶏
肉は舞茸酵素でやわらかくしてあるので(記載外)、とても食
べやすく美味しい一皿です。
それではご飯にかけてたっぷりとお召し上がりください。
亭主敬白