テーマ:今夜のばんごはん(50024)
カテゴリ:洋食
おはようございます。
昨日はひんやりとした朝で、と言うか涼しい朝で、とても夏とは
思えない程でした。木、金と雨模様だった関東ですが、それでも
梅雨とは言えない陽気。空梅雨気味の梅雨明けも間近な予感がし
ます。さて、生ハムは今ではどこのスーパーでも入手できますが
、これを使ってアミューズグールの生ハムの蜜漬けと胡瓜の一口
サンドを作ってお出しいたしました。
蜜漬け生ハムと胡瓜の一口サンド 材料(2人前) 生ハム 8枚 食パン(8枚切り) 4枚 胡瓜 1/2本 蜂蜜 大さじ2 マヨネーズ 大さじ1
1.皿に蜂蜜大さじ1を塗り、生ハムを並べたら上から蜂蜜大さじ1 を塗り、冷蔵庫で一晩寝かせます。 2.胡瓜半分はヘタの部分を落として、3ミリ厚の縦薄切りにしたら 横半分に切ります(8枚分に切る)。 3.8枚切り食パンの耳を落として両面をうっすらと焼き、縦横半分 に切ります(4等分)。 4.生ハムを3.の一枚の大きさに畳んで乗せ、胡瓜を乗せたらマヨ ネーズを塗り、3.で挟みます。
生ハムとメロンは定番のオードブルですが、今ひとつ美味しく感じま せん。一方中華の料理に金華火腿(金華豚の生ハム)を蜜漬けにした ものを蒸して花巻(中華パン)に挟んだものがあり、これらをアレン ジして一口サンドのアミューズグールにしてみました。パンはトース トしましたが、時間が無い時は焼かずにそのまま挟んで4等分しても 良いでしょう。赤みでミニトマトのスライスなどを一緒に挟んでも美 味しくいただけます。
それでは、冷えたシャンパンを片手に、小粋にパクッとお召し上がり ください。
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Last updated
2016.07.24 01:45:43
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