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一番亭食単

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2016.07.23
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カテゴリ:洋食

おはようございます。


昨日はひんやりとした朝で、と言うか涼しい朝で、とても夏とは


思えない程でした。木、金と雨模様だった関東ですが、それでも


梅雨とは言えない陽気。空梅雨気味の梅雨明けも間近な予感がし


ます。さて、生ハムは今ではどこのスーパーでも入手できますが


、これ使ってアミューズグールの生ハムの蜜漬けと胡瓜の一口


サンド作っお出しいたしました。


蜜漬け生ハムと胡瓜の一口サンド

DSC03394.JPG

材料(2人前)

生ハム        8枚

食パン(8枚切り)  4枚

胡瓜         1/2本

蜂蜜         大さじ2

マヨネーズ      大さじ1


1.皿に蜂蜜大さじ1を塗り、生ハムを並べたら上から蜂蜜大さじ1

  を塗り、冷蔵庫で一晩寝かせます。

2.胡瓜半分はヘタの部分を落として、3ミリ厚の縦薄切りにしたら

  横半分に切ります(8枚分に切る)。

3.8枚切り食パンの耳を落として両面をうっすらと焼き、縦横半分

  に切ります(4等分)。

4.生ハムを3.の一枚の大きさに畳んで乗せ、胡瓜を乗せたらマヨ

  ネーズを塗り、3.で挟みます。


生ハムとメロンは定番のオードブルですが、今ひとつ美味しく感じま

せん。一方中華の料理に金華火腿(金華豚の生ハム)を蜜漬けにした

ものを蒸して花巻(中華パン)に挟んだものがあり、これらをアレ

して一口サンドのアミューズグールにしてみました。パンはトース

しましたが、時間が無い時は焼かずにそのまま挟んで4等分しても

良いでしょう。赤みでミニトマトのスライスなどを一緒に挟んでも美

味しくいただけます。


それでは、冷えたシャンパンを片手に、小粋にパクッとお召し上がり

ださい。


亭主敬白






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Last updated  2016.07.24 01:45:43
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