482594 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2016.07.18
XML
カテゴリ:中華料理

おはようございます。

梅雨明けは宣言されていないものの、もはや夏真っ盛りのこのごろ

ですが、皆様お元気でしょうか。夏はどうしてもさっぱりしたもの

食べたくなりますが、毎日素麺と言うわけにもいかず、しっかり

蛋白質も取りたいところ。で、中華の冷しゃぶ蒜泥白肉を作ってお

出しいたしました。

蒜泥白肉

DSC03389.JPG

DSC03388.JPG

材料(4人前)
豚バラ薄切り     240g
キャベツ       3枚
ニンニク       6片
生姜         1cm厚
長ネギ        5cm
甜麺醤        大さじ2
醤油         大さじ1
酒          大さじ
砂糖         大さじ1
辣油         大さじ1
花椒         大さじ1

1.キャベツは洗って糸切り(写真下段参照)にします。生姜は皮を
     
剥いてつぶしてみじん切りに、ニンニクは皮を剥いて摩り下ろし、
     
長ネギはみじん切りにします。
2.甜麺醤、醤油、酒、砂糖、辣油を器に入れ、レンジ500Wで1
     
分加熱し、摩り下ろしニンニク、生姜、引いた花椒を入れて良く
     
混ぜます。
3.鍋に湯を沸かし、豚バラ薄切り肉を入れて湯通ししたらザルにあ
     
け、温水で綺麗に洗い、水気を切ります。ゆで時間は1分程度。
     
あまり長くゆでると肉のうま味が抜けてしまうのでご注意くださ
     
い。
4.皿にキャベツを敷き、3.を乗せて2.をかけまわし、長ネギの
     
みじん切りを散らします。

本来は回鍋肉と同じく、豚バラ塊肉を茹でて冷ましてから薄切りにし
たものを使いますが、薄切り肉でも十分美味しくできます。キャベツ
を敷くのは一番亭風ですが、肉を乗せたら一旦冷蔵庫で冷やし、温か
いタレをかけていただいても良いでしょう。肉でキャベツを巻いてい
ただくことで、タンパク質と野菜の両方取ることができます。食べや
いように、キャベツは糸切りをお勧めいたします。

それでは、暑い夏を元気に乗り切るためにどうぞ沢山お召し上がりく
ださい。

亭主敬白 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.07.08 02:50:22
コメント(0) | コメントを書く
[中華料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.