おはようございます。
梅雨明けは宣言されていないものの、もはや夏真っ盛りのこのごろ
ですが、皆様お元気でしょうか。夏はどうしてもさっぱりしたもの
が食べたくなりますが、毎日素麺と言うわけにもいかず、しっかり
蛋白質も取りたいところ。で、中華の冷しゃぶ蒜泥白肉を作ってお
出しいたしました。
蒜泥白肉
![DSC03389.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/267f63950d0505bea231c56d08e273449892cdac.58.2.2.2.jpg?thum=53)
![DSC03388.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/ee548a28d35289b444a3bc114e1240e3c699e898.58.2.2.2.jpg?thum=53)
材料(4人前)
豚バラ薄切り 240g
キャベツ 3枚
ニンニク 6片
生姜 1cm厚
長ネギ 5cm
甜麺醤 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
辣油 大さじ1
花椒 大さじ1
1.キャベツは洗って糸切り(写真下段参照)にします。生姜は皮を
剥いてつぶしてみじん切りに、ニンニクは皮を剥いて摩り下ろし、
長ネギはみじん切りにします。
2.甜麺醤、醤油、酒、砂糖、辣油を器に入れ、レンジ500Wで1
分加熱し、摩り下ろしニンニク、生姜、引いた花椒を入れて良く
混ぜます。
3.鍋に湯を沸かし、豚バラ薄切り肉を入れて湯通ししたらザルにあ
け、温水で綺麗に洗い、水気を切ります。ゆで時間は1分程度。
あまり長くゆでると肉のうま味が抜けてしまうのでご注意くださ
い。
4.皿にキャベツを敷き、3.を乗せて2.をかけまわし、長ネギの
みじん切りを散らします。
本来は回鍋肉と同じく、豚バラ塊肉を茹でて冷ましてから薄切りにし
たものを使いますが、薄切り肉でも十分美味しくできます。キャベツ
を敷くのは一番亭風ですが、肉を乗せたら一旦冷蔵庫で冷やし、温か
いタレをかけていただいても良いでしょう。肉でキャベツを巻いてい
ただくことで、タンパク質と野菜の両方取ることができます。食べや
すいように、キャベツは糸切りをお勧めいたします。
それでは、暑い夏を元気に乗り切るためにどうぞ沢山お召し上がりく
ださい。
亭主敬白