おはようございます。
11月になりました。今年もあと2カ月足らずとなり、クリスマス、
年末年始の喧騒がすぐそこに迫っています。魚香と言う四川料理の
定番の味付けが有ります。茄子や豚肉の味付けに使いますが、これ
を作るのには泡辣椒と言う唐辛子を発酵させた、豆板醤とは少し違
う調味料を使います。日本ではなかなか入手できないので豆板醤と
赤酢を使って魚香肉絲を作り、卵炒飯にかけてお出しいたしました。
魚香肉絲炒飯
材料(3人前・魚香肉絲のみ)
豚肉厚切り 300g
筍 中1本
木耳 10g(乾燥)
赤酢 大さじ4
豆板醤 小さじ1
砂糖 大さじ2
甜麺醤 大さじ1
豆鼓 6~7粒
醤油 大さじ1
酒 大さじ4
水 180cc
片栗粉 大さじ2
油 大さじ4
生姜微塵切り 大さじ2
ニンニク微塵切り 大さじ2
長葱微塵切り 大さじ2
胡椒 適宜
1.豚肉は5mm程度の細切りにし、片栗粉をまぶしておきます。
筍は細切りに、木耳は水で戻して手でちぎります。生姜、ニ
ンニク、長葱は微塵切りにします。
2.豆板醤、砂糖、甜麺醤、つぶして微塵切りにした豆鼓、酒、醤
油は混ぜておきます。
3.鍋を熱して油を引いたら、ニンニク、生姜を弱火で炒め、豚肉
を入れて炒めます。
4.筍、木耳を入れて胡椒をして炒め、2.をかけて味付けをした
ら水を入れてとろみをつけ、赤酢と長葱を入れて混ぜ合わせま
す。
5.白飯か別で作った卵炒飯を皿に盛り、4をかけます。
当店では卵炒飯にかけてお出しいたしますが、白飯でも大変美味し
くいただけます。麻婆豆腐を炒飯にかけてお出ししたりもしますが、
炒飯にはあんかけものをかけていただくのが合うようです。
それでは出来立てをどうぞお召し上がりください。
亭主敬白