テーマ:今夜のばんごはん(49969)
カテゴリ:中華料理
おはようございます。
少しづつ気温が上がり、夜明けの時間も早くなって 来て、清少納言の ″春はあけぼの″ を感じると共に 孟浩然の ″春眠暁を覚えず″ も実感します。さて、 お安く売っていたアスパラガスを使って牛肉と炒め てお出ししました。 牛肉炒蘆筍(クリックで拡大します) 材料(3人前) 牛肉(厚切り) 300g アスパラガス 6本 赤パプリカ 1個 蠔油 大さじ3 豆板醤 小さじ1 砂糖 大さじ1.5 酒 100㏄ 胡麻油 大さじ3 ニンニク 2片 生姜 1㎝厚 胡椒 適宜 片栗粉 大さじ2 水 100㏄+50㏄ 1.牛肉は2㎝幅くらいに切り、アスパラは根元2㎝くら いを落とし、穂先5㎝ほどを残してピーラーで皮を剥 き斜めに切ります。赤パプリカは縦4割にして種とヘ タを取って1㎝幅に切ります。 2.ニンニクと生姜は皮を剥いて潰し、細かな微塵切りに します。 3.鍋を熱して胡麻油大さじ3を引き、2.を弱火で炒め、 強火にして牛肉、アスパラ、赤パプリカの順にそれぞ れ30秒づつ胡椒をして炒め、酒を回し入れてアルコ ールを飛ばします。 4.豆板醤、オイスターソース、砂糖を入れて更に炒め、 火が通ったら水100㏄を入れて全体を混ぜ、水50㏄ で溶いた片栗粉を全体に回してとろみを付けます。 牛肉には蠔油(オイスターソース)が、合わせる野菜はア スパラがぴったりです。広東料理のこの一品ですが、四 川の調味料豆板醤を合わせることでちょっとピリ辛のア レンジをしてお出しするのが当店風です。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.02 00:00:27
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