おはようございます。
久しぶりに深圳へ言って参りました。訪問先は夕飯にあれやこれや
で客家料理やら西北料理などを日々替えて食べさせてくれましたが
、残念ながら一番美味しいかったのは昼に地場のおんぼろ食堂で油
たっぷりに炒められた料理数種を山盛りのタイ米にぶっかけていた
だく普通の工員飯でした。
三蝦炒飯(写真をクリックすると拡大できます)
![DSC03699.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/d7c106be2053ea92f8d039e690efc59ef203de41.58.2.2.2.jpg?thum=53)
![DSC03694.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/c8b3700dd96e3060004aff235f8d95de065983b1.58.2.2.2.jpg?thum=53)
![DSC03693.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/f6e4c86c5a15d226fb58a24685d014662d280229.58.2.2.2.jpg?thum=53)
![DSC03695.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/fd7c84c88b0a85842a4a79516d1b8147eb6f76a1.58.2.2.2.jpg?thum=53)
材料(3人前)
白飯 3膳
むき海老 120g
蝦米 カップ1/2
干し海老 大さじ3
鶏卵 2玉
搾菜 1cm厚
椎茸 3本
人参 1/3本
長葱 10cm
グリンピース 大さじ2
ニンニク 3片
生姜 1cm
塩・胡椒 適宜
蝦醤 小さじ1/10程度
酒 大さじ2
油 大さじ6
1.人参は皮を剥いて薄切り、搾菜は薄切りにして水に浸して塩抜き、
蝦米は水に3回浸けて戻して絞り、ニンニクと生姜は皮を剥いて
潰し、鶏卵は割ほぐし、椎茸は軸を取ります。
2.人参、搾菜、蝦米、ニンニク、生姜、長葱、椎茸を微塵切りにし
ます。
3.蝦醤を酒で溶きます。(写真4枚目)
4.鍋を熱して油を引き回したら、 ニンニク、生姜を入れて弱火で
炒め煮します。
5.3.と溶き卵を入れて火を強め、ふんわりと炒めたら、長葱、グ
リンピース以外の材料を強火で塩、胡椒しながら炒めます。
6.レンジ700W5分で白飯を温めたら5.に入れて弱火で切るよ
うに混ぜ炒めます。
7.火を止めて、長葱とグリンピースを混ぜ合わせたら皿に盛ります。
海老炒飯をもっと海老味を濃くするにはどうしたらいいか?を考えて
作った当店オリジナルの炒飯です。蝦醤(ハジョン)は海老を潰して
塩で漬けた調味料で、当店では20年ものの香港製のものを使ってい
ます。 炒飯は揚州炒飯、麻婆炒飯、福建炒飯、翡翠炒飯、排骨炒飯、
浄蛋炒飯などなど、主菜(蛋白質)、副菜(野菜類)、主食(炭水化
物)を一緒に採ることができるすぐれものの料理です。
それでは、熱々をがっつりお召し上がりください。
亭主敬白